Бетонные работ зимой с применением термоматов

Бетонные работ зимой с применением термоматов

Бетонные работ зимой с применением термоматов

И если в Европе зимняя температура чаще всего плюсовая, то в России во многих регионах даже март и апрель лидируют отрицательные температуры.

Что делать, если бетонные работы нужно проводить зимой?

Чаще всего для бетонных работ в зимний период (то есть при отрицательных температурах), проводят несколькими способами:

1. Прогревают с помощью электрических или газовых тепловых пушек фактически все помещение, где производятся бетонные работы;

2. Используют специальные химические присадки для работы с бетоном в зимнее время;

3. Используют термоматы для прогрева бетона.

Для чего греют бетон в зимнее время?

Ответ прост – бетон является смесью цемента, песка с водой. То есть, вспоминая уроки физики из школьной программы, если бетон применять при отрицательных температурах, то он не просто застынет (то есть схватится), а именно в нем застынет вода, и при переходе к положительным температурам просто на просто потрескается, раскрошит, нарушит целостность бетонной поверхности.

Чтобы этого не происходило, еще с советских времен применяют разные ухищрения для поддержания положительной температуры на или вокруг поверхности, где применяется бетон. Именно это мы наблюдаем зимой, когда в строящихся зданиях видим какие-то палатки или навесы из пластикового полотна – это как раз то место, где был применен бетон, и теперь его греют, чтобы застыл правильно.

Нельзя просто направить тепловую струю на открытой площадке на застывающий бетон. То место, куда будет дуть струя – будет перегреваться, а вокруг тепло будет рассеиваться из-за существенной разницы погодных условий. Даже применяя ускорители застывания бетона (специальные зимние присадки), и в этом случае нужно создавать специальный защитный купол, чтобы на поверхность не попадал снег и не происходил резкий температурный разрыв. Из современных особенностей для работы с бетоном зимой, придуманы специальные тепловые маты. Это гибкие поверхности, которые можно соединять цепью и покрывать для равномерного прогрева бетона с помощью небольшой по мощности электрической сети.

Тепловые маты имеют гибкую основу из материалов, отталкивающих воду. Так что применяя такую конструкцию можно не бояться замыкания сети. Специальные температурные реле, установленные в такой сети, контролируют температуру прогревания поверхности под матами.

Хотя тепловые маты не боятся внешних погодных условий, но и при их применении будет эффективнее, если удастся устранить приток холодного воздуха и внешних осадков. Это позволит экономить время на работе всей системы прогрева, и бетон будет застывать существенно быстрее и равномернее.

Термоматы могут применяться не только при возведении зданий в промышленном масштабе. Такие устройства отлично подойдут и для небольших строительных площадок при возведении гаражей, дач, и даже садовых дорожек.


Материалы по теме:
Новое на сайте