Каким способом очищают дачные водостоки от загрязнения?

Каким способом очищают дачные водостоки от загрязнения?

Каким способом очищают дачные водостоки от загрязнения?

От нескольких факторов зависит эффективная работа водостока на загородной территории.

Водосток, который защищает дом от потопа во время дождя, требует соблюдения правил монтажа, тщательного ухода и грамотной эксплуатации устройства.

Как прочистить водостоки на даче, освобождая от мусора?

Срок службы используемого приспособления зависит от хозяина дачного участка, который не должен рассчитывать на отвод воды при сильном ливне, если в желобах и трубах скопилась прошлогодняя листва и прочий мусор. Освобождению водостоков способствуют подручные средства или механические, если очистка их не организована, неизбежны следующие проблемы:

  • блокируются ливневые стоки, что приводит к скоплению мусора;

  • потоки дождевой воды подмывает фундамент строений;

  • вода начинает проникать в жилище через потолочные перекрытия и даже стены;

  • не эстетично выглядят мокрые пятна на фасадах домов;

  • возрастает нагрузка на крепежи и соединения, которые имеются в системе водоотвода.

Скопление разного мусора и увеличение влажности приводит к появлению паутины, мха и плесени, неизбежными становятся скопища муравьев, шершней и тараканов.

Как избежать засорения труб и желобов?

Владельцам частных домов хорошо известно, как прочистить водостоки на даче, они избегают проблем с отводом потоков воды в дождь, если дважды в год тщательно прочищать желоба и трубы. Проверять их на чистоту советуют ранней весной, когда снег на крышах начинает усиленно таять, водостойки и крепеж могут повредить морозы. Особой эффективностью очистка желобов отличается после сильнейшего ливня:

  • мусор не разлетается, а намокает;

  • размягчается засохшая прежде грязь;

  • ликвидация засоров облегчается.

Лучшим способом очистки водостоков признан механический, советуют воспользоваться лестницей достаточной длины, совком, ершиками с пластиковой или синтетической щетиной и деревянной лопаткой. Не рекомендуется прибегать к инструментам с абразивным покрытием, химическим препаратам или металлическим щеткам, их острые края могут повредить поверхность водостоков.


Другие материалы раздела
Новое на сайте