Аутоиммунные болезни являются абсолютными противопоказанием при вакцинации от коронавируса

Аутоиммунные болезни являются абсолютными противопоказанием при вакцинации от коронавируса

Аутоиммунные болезни являются абсолютными противопоказанием при вакцинации от коронавируса

К октябрю 2020 года болезнью, о которой в начале года никто и не слышал, заболело более 37 миллионов человек, а число жертв коронавирусной инфекции превысило 1 миллион.

«Несмотря на то, что четкого определения понятия «вторая волна» у ученых нет, у них также нет сомнений, что Россия сейчас переживает период подъёма заболеваемости, возможно, связанного с традиционной для респираторных инфекций сезонностью- говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Ежедневно количество заболевших увеличивается, что спровоцировало повторное введение ограничительных мер в некоторых регионах».

Несмотря на то, что значительная часть (не менее 50%) пациентов переносят COVID-19 в легкой или даже бессимптомной форме, существуют группа риска, в которую входят пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими (в том числе и аутоиммунными) заболеваниями. В условиях пандемии им следует особенно внимательно относиться к своему здоровью, так как течение болезни у них может быть более тяжелым.

Им может потребоваться госпитализация, кислородная поддержка, искусственная вентиляция легких. Накопленные медицинские данные указывают на то, что перенесенная коронавирусная инфекция может не только осложнить течение, но и даже спровоцировать дебют хронических и аутоиммунных болезней.

Аутоиммунными называют заболевания, при которых в организме человека образуются антитела, атакующие собственные здоровые клетки и ткани. Такие антитела способны поражать самые разные органы и системы органов. Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни и ухудшения качества жизни, пациенты должны принимать (часто пожизненно) назначенные врачом медикаменты. Среди наиболее распространенных: ревматоидный артрит, дерматомиозит, СКВ (системная красная волчанка).

Симптомы аутоиммунных заболеваний различны, отличается и тяжесть течения заболевания, ведь каждый пациент индивидуален. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу, рассказав ему о своих симптомах, после чего сдать ряд анализов и пройти некоторые обследования. Так, например, для обнаружения ряда ревматоидных заболеваний, к которым относятся многие аутоиммунные болезни, поражающие соединительную ткань, рекомендуется сдать анализы для определения концентрации С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Их можно сдать в медицинских офисах сети лабораторий KDL по отдельности, а можно – в составе специально разработанного комплекса исследований «Ревматологический, расширенный», куда входят 8 показателей. Его врачи назначат при жалобах на боли и отечность в суставах, длительно держащейся субфебрильной температуре (около 37 градусов), общей слабости. Игнорировать симптомы не следует – своевременно назначенное лечение поможет не запустить ситуацию, а значит быстрее назначить нужное лечение.

«Знать о своем аутоиммунном статусе особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции, - обращает внимание Ольга Малиновская. – Сейчас, когда вакцина от COVID-19 проходит клинические испытания, а массовая вакцинация близка как никогда, стоит знать, что аутоиммунное заболевание является одним из основных противопоказаний. Прививка может вызвать серьезное обострение».

Врачи отмечают, что какого-либо специфического лечения коронавирусной инфекции, предназначенного именно для пациентов с аутоиммунными болезнями, нет – им назначают стандартную терапию, прописанную в клинических рекомендациях. Напомним, что препаратов, способных бороться именно с новым коронавирусом, пока нет – пациенты получают с основном симптоматическое лечение, а также существующие лекарства, продемонстрировавшие свою эффективность при COVID-19.


Материалы по теме:
Новое на сайте