Большинство мужчин не подозревают о своих проблемах с фертильностью

Большинство мужчин не подозревают о своих проблемах с фертильностью

Большинство мужчин не подозревают о своих проблемах с фертильностью

Этот же показатель характерен для мировой популяции в целом. О бесплодии врачи говорят, если, несмотря на регулярную сексуальную активность и отказ от контрацепции, пары не могут добиться наступления беременности в течение одного года.

Лишь в 30% случаев женщине удается забеременеть в течение первых трех месяцев после отказа от контрацепции. Большая часть – 60% пар – добивается желанной беременности в следующие семь месяцев. Каждая десятая пара достигает успеха спустя 11-12 месяцев попыток.

«В том случае, если желанная беременность не наступает через год активного планирования, партнерам необходимо обратиться к врачу, пройти ряд обследований и установить причину проблем, - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Раньше было распространено мнение, что основная причина ненаступления беременности – проблемы в работе женского организма. Сейчас же известно, что в каждом третьем случае, а то и в половине случаев бесплодия, виноват так называемый “мужской фактор”».

Мужчины часто не подозревают о нарушениях: они могут и не испытывать проблем с либидо, сексуальной активностью, семяизвержением. Наиболее распространенной причиной мужского бесплодия, которую обнаруживают у 40% обратившихся к врачу мужчин, является варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Еще одна причина: нарушение продукции сперматозоидов или их подвижности – в этом случае мужским половым клеткам сложнее добираться до яйцеклетки, а потому оплодотворение оказывается затруднено.

Для того, чтобы установить причину и назначить лечение, необходимо пройти обследование – среди которых обязательным анализом будет сдача спермограммы. Этот анализ можно сдать и в медицинских офисах лабораторий KDL. Записаться на сдачу биоматериала нужно заранее, выбрав определенный день и назначив время.

«В ходе проведения анализа лабораторные специалисты оценят количество сперматозоидов и их подвижность, оценят морфологию мужских половых клеток, чтобы выявить возможные аномалии, - объясняет Ольга Малиновская. – Медицинские данные свидетельствуют о том, что у каждого десятого мужчины бесплодие оказывается связано с полным отсутствием сперматозоидов. В этом случае потребуются дополнительное обследование и могут быть применены современные репродуктивные технологии, в том числе извлечение сперматозоидов с помощью микрохирургической техники».

Для сдачи спермограммы требуется серьезная подготовка: мужчинам необходимо воздержаться от половой жизни в течение 2-7 дней. Важно исключить алкоголь, лекарственные препараты, интенсивные физические нагрузки, отказаться от посещения тренажерного зала, бань и саун – все это может снизить подвижность сперматозоидов.

Сдать биоматериал (сперму) можно как в лабораторных офисах, так и дома, в более привычной обстановке. В этом случае контейнер с эякулятом необходимо доставить в лабораторию как можно скорее – от сбора биоматериала до его сдачи должно пройти не более часа. Транспортировка должна проводиться при температуре 20-35 градусов: контейнер со спермой можно нести в непосредственном контакте с телом – в подмышечной впадине, а можно поместить в термос, который предварительно надо ополоснуть теплой водой.


Материалы по теме:
Новое на сайте