Эксперт KDL рассказал, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков

Эксперт KDL рассказал, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков

Эксперт KDL рассказал, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков

Обнаруженные в начале 20 века, антибиотики совершили революцию в медицине, ведь с их помощью стало возможно бороться с инфицированными ранами, чумой, проказой.

«Антибиотики использовались все чаще. Ученые открывали и синтезировали новые классы этих препаратов, – говорит Ольга Викторовна Малиновская. – При этом шел естественный эволюционный процесс.

Бактерии приспосабливались к новым условиям: в их геноме появлялись мутации, которые давали микроорганизмам устойчивость к действию новых лекарственных препаратов. Постепенно таких бактерий становилось все больше, а число эффективных антибиотиков сокращалось. Количество случаев заражения супербактериями – микроорганизмами, устойчивыми ко всем существующим антибиотикам - увеличивается».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что резистентность (устойчивость) к антибиотикам стремительно распространяется в мире, а новых антибиотиков разрабатывается недостаточно.

Основной причиной возникновения устойчивости и распространения резистентных к антибиотикам микроорганизмов эксперты ВОЗ называют неправильное использование антибактериальных препаратов. Каждый второй антибиотик применяется не по назначению – их ошибочно назначают при вирусных инфекциях, при лечении которых антибиотики абсолютно бесполезны.

Другая распространенная ошибка – прекращение приема антибиотика при первых признаках улучшения состояния. Незаконченный курс приема антибактериальных препаратов также увеличивает риск развития антибиотикоустойчивости.

«Нередко люди самостоятельно начинают прием антибиотиков, не консультируясь с врачом. В ход идут лекарства, взятые у знакомых или родственников, которые уверяют в эффективности такого лечения. – говорит Ольга Малиновская. – Подобная терапия часто оказывается малоэффективной или не работает вовсе, провоцируя при этом возникновение резистентности бактерий к антибиотикам».

ВОЗ уже включила неправильное использование антибиотиков в список глобальных угроз человечеству. В том случае, если новых эффективных лекарств не появится, а отношение жителей планеты к использованию антибиотиков не изменится, человечество вступит в новую эру, в которой все существующие антибактериальные препараты перестанут помогать.

К сожалению, свой вклад в антибиотикоустойчивость вносят и медицинские работники, которые по разным причинам назначают антибиотики широкого спектра вместо препаратов узкого спектра действия. Правильным подходом при лечении инфекции является обязательный посев возбудителей на чувствительность к антибиотикам, который делают в медицинских офисах сети лабораторий KDL.

В ходе такого исследования выращивают микроорганизмы, присутствующие во взятом биоматериал – для проведения анализа могут брать мазок из носа, уха, зева. После этого изучается влияние различных антибиотиков на патогенные микроорганизмы – такой метод позволяет обнаружить, к каким препаратам бактерии устойчивы, а к каким – чувствительны.

Понимание того, какие препараты действительно способны справиться с бактериями, поможет назначить правильное и эффективное лечение. При этом риск появления резистентных микроорганизмов будет снижаться.


Материалы по теме:
Новое на сайте