Эксперт KDL рассказал о том, почему люди теряют обоняние при COVID-19

Эксперт KDL рассказал о том, почему люди теряют обоняние при COVID-19

Эксперт KDL рассказал о том, почему люди теряют обоняние при COVID-19

Сейчас мы знаем как распространяется болезнь, каков ее инкубационный период, как протекает заболевание и какие осложнения вызывает.

«О том, что COVID-19 может вызывать потерю обоняния, сейчас знают практически все, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - О странном симптоме, встречающемся у многих заболевших, впервые рассказали европейские исследователи. В своей публикации, вышедшей в марте 2020 года, они рассказали, что многие заболевшие, в том числе и те, кто переносит инфекцию бессимптомно, временно теряют возможность различать запахи».

Дальнейшие наблюдения показали, что аносмия – так на медицинском языке называют потерю способности различать запахи – является одним из наиболее распространенных симптомов, точно указывающих на заболевание. Временная потеря обоняния встречается куда чаще, чем температура, кашель или слабость, также встречающиеся у заболевших. У людей, утративших способность различать запахи, отсутствует насморк или заложенность носа, характерные для других респираторных заболеваний.

Одни ученые предполагают, что коронавирус действует непосредственно на обонятельные нейроны, другие считают, что он атакует находящиеся рядом поддерживающие клетки, необходимые для работы нейронов, регистрирующих запахи.

«У 90% пациентов, перенесших COVID-19, обоняние возвращается в течение месяца, - объясняет Ольга Малиновская. – Из них около 40% отмечают лишь частичные улучшения. Каждый десятый пациент, заразившийся коронавирусной инфекцией, и через месяц продолжает не чувствовать запахи, а у некоторых ситуация даже ухудшается. Отмечаются случаи паросмии – измененного восприятия запахов. Пациентам, переболевшим COVID-19, запах привычных продуктов становится противен».

Никаких способов вернуть утраченное обоняние или ускорить его возвращение у врачей пока нет – в большинстве случаев способность различать запахи возвращается самостоятельно.

Единственное, что мы знаем сейчас – потеря обоняния, не сопровождающаяся заложенностью носа или насморком – один из вероятных симптомов коронавирусной инфекции. Тем, кто обнаружил утрату способности различать запахи, стоит самоизолироваться, а в дальнейшем (через 2-3 недели) – сдать анализ на антитела к COVID-19. Его можно сдать в сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к исследованию не требуется – достаточно не есть в течение 3 часов перед сдачей крови.

В ходе исследования будет проводиться идентификация иммуноглобулинов, которые возникают в организме в ответ на коронавирусную инфекцию. Выявление IgM указывает на текущее или недавно перенесенное заболевание, эти антитела могут циркулировать в крови до двух месяцев. Обнаружение только IgG указывает на то, что пациент уже перенес COVID-19 какое то время назад и имеет сформированный иммунитет.

Пока до конца неясно, сколько времени в организме сохраняются IgG – в настоящее время считается, что они могут циркулировать в крови несколько месяцев, постепенно исчезая.


Материалы по теме:
Новое на сайте