Какие анализы нужно ежегодно сдавать мужчинам

Какие анализы нужно ежегодно сдавать мужчинам

Какие анализы нужно ежегодно сдавать мужчинам

«Статистика, собранная учеными из Кливлендской клиники в 2019 году, которые опросили более 1000 мужчин, свидетельствует о том, что каждый второй представитель сильного пола избегает регулярных чек-апов, – подчеркивает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Пренебрежение ежегодной диспансеризацией увеличивает вероятность пропустить то или иное заболевание, а ведь всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Следует помнить, что риск возникновения некоторых проблем со здоровьем у мужчин выше, чем у женщин – например, сердечно-сосудистые заболевания у них развиваются на 39% чаще».

Мужчины сознательно избегают сдачи анализов, приводя разные доводы, самыми популярными из которых являются следующие:

- ничего не болит, а значит все в порядке;

- нет времени ездить по врачам;

- просто не люблю сдавать анализы.

Специально для тех, кто всегда занят, в сети лабораторий KDL разработали комплексы анализов «Я здоров 30+» и «Я здоров 40+», включающие в себя исследования, позволяющие оценить наиболее важные показатели здоровья. Об общем состоянии организма скажет клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой: его результаты укажут на возможную анемию, снижение иммунитета, незамеченные инфекции и вялотекущую аллергическую реакцию.

Измерение концентраций билирубина, АСТ и АЛТ позволит оценить состояние печени, а уровень креатинина, мочевой кислоты и мочевины расскажет о том, насколько хорошо функционируют почки и выделительная система в целом. Измерение уровня глюкозы в крови поможет заподозрить диабет.

Для того, чтобы заметить первые признаки атеросклероза и своевременно принять меры, снизив риск развития сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта, в комплекс анализов включен так называемый липидный профиль. Оценить гормональный статус пациента помогут анализы, входящие в гормональный профиль: исследования на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тестостерон важны для выявления нарушения репродуктивной функции. Увеличение концентрации ПСА (простат-специфического антигена) может указывать на разрастание тканей предстательной железы – из-за простатита, доброкачественной или злокачественной опухоли.

«Интерпретацией данных анализов, назначением дальнейших обследований и осмотров специалистов должен заниматься врач, - напоминает Ольга Малиновская. – Именно он после изучения полученных результатов сможет сделать выводы о состоянии здоровья, заподозрить или опровергнуть те или иные диагнозы».

Неоспоримым плюсом комплексов исследований является то, что сдать кровь необходимо всего один раз, а в результатах анализов будут данные о десятках параметров, отклонение которых от нормы укажет на возможные риски. Сдавать кровь важно строго натощак – после 8-10-часового голодания. Сдать анализ можно в любом удобном лабораторном офисе, а также дома, вызвав процедурную бригаду домой


Материалы по теме:
Новое на сайте