Каждый десятый зараженный гепатитом В не знает о том, что болен

Каждый десятый зараженный гепатитом В не знает о том, что болен

Каждый десятый зараженный гепатитом В не знает о том, что болен

Это состояние обратимо, однако при отсутствии лечения болезнь может прогрессировать, приводя к развитию фиброза, цирроза и рака печени.

Гепатит может возникать в результате воздействия токсических веществ, например, алкоголя или наркотиков, а также развиваться под действием вирусов. В настоящее время известно о 5 основных вирусах гепатита, наиболее распространенными из которых являются типы В и С.Они считаются основными причинами развития цирроза и рака печени.

«По данным, собранным экспертами Всемирной Организации Здравоохранения, в 2015 году в мире насчитывалось около 260 миллионов человек, инфицированных гепатитом В, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – При этом лишь 10% из них знали о том, что инфицированы».

Гепатит В передается при попадании вируса в кровь – при использовании нестерильных медицинских и косметологических инструментов, переливании инфицированной крови. Также возможен половой путь передачи инфекции и вертикальный – от зараженной матери к ребенку во время родов.

Лечение гепатита В – долгое и трудное, препараты подавляют размножение вируса, предотвращают развитие осложнений в виде цирроза и рака печени.

«Наиболее простым и эффективным способом профилактики гепатита В является вакцинация», - говорит Ольга Малиновская. – Эксперты оценивают эффективность вакцинации в 95-100%, а защитное действие длится не менее 20 лет, если сохраняется высокий уровень защитных антител».

Гепатит С менее распространен – им заражен примерно 71 миллион человек во всем мире, о своем диагнозе знает лишь каждый пятый заболевший. Это заболевание также передается инъекционным путем, при контакте с зараженной кровью, от инфицированной матери к ребенку во время родов, а также во время незащищенного секса.

Уже разработаны и активно применяются схемы лечения гепатита С, включающие использование нескольких противовирусных препаратов. Доступ к лечению, к сожалению, есть не у всех – его получает лишь около 5% инфицированных. Вакцины от гепатита С не существует, однако ученые продолжают работу в этом направлении.

Следует помнить, что ни гепатит С, ни гепатит В не передаются бытовым путем – при использовании общей посуды, употреблении пищи, поцелуях, объятиях и рукопожатиях.

Среди наиболее распространенных симптомов острого гепатита отмечают потемнение мочи, сильную утомляемость, тошноту, рвоту, боли в животе. Однако и гепатит В, и гепатит С могут довольно длительное время протекать бессимптомно: многие люди узнают о том, что они инфицированы, лишь после сдачи анализов, назначенных им, например, перед плановой госпитализацией.

Сдать необходимые анализы можно в сети лабораторий KDL: здесь можно пройти проверку на вирусные гепатиты и на другие вирусные инфекции. Сдать анализ можно в течение дня – спустя как минимум 3 часа после последнего приема пищи. Пить воду перед сдачей допустимо.


Материалы по теме:
Новое на сайте