Мое движение – моя жизнь

Мое движение – моя жизнь

Мое движение – моя жизнь

Ее организаторами стали ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА Россиии международная биотехнологическая компания «Ипсен».

Инсульт — сложный медико-социальный вызов современности. Ежегодно в России фиксируется около полумиллиона новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, более 30% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постоянном уходе, более 20% не способны самостоятельно передвигаться и только 21% больных возвращаются в профессию.

Одной из самых частых причин инвалидизации после инсульта является постинсультная спастичность —нарушение физиологического тонуса в мышцах вследствие поражения структур головного мозга. Это состояние развивается в среднем у 19–38% пациентов, выживших после инсульта. Всего же в мире более 12 миллионов человек страдают от постинсультной спастичности.

Сохраняясь в течение определенного времени, спастичность приводит к контрактурам, болям в пораженных конечностях, и, как следствие, ограничивает выбор реабилитационных методик, в том числе — из-за возникающего снижения уровня мотивации: человек не видит динамики улучшения движений. Также это состояние нарушает регулярность и снижает интенсивность занятий, провоцируя боль при движении.

Эффективная борьба со спастичностью требует комплексного подхода с участием многопрофильной команды врачей (невролог, специалист по физической реабилитации, эрготерапевт, психолог), самого пациента и членов его семьи. В зависимости от выраженности симптомов спастичности при лечении применяются как традиционные методики (ЛФК, ортезирование, медикаментозная терапия), так и современные подходы. К ним относится, в частности, применение нейротоксинов — ботулинотерапия (БТА).

«Ботулинотерапия — это, безусловно, одно из самых передовых решений на сегодняшний день. Мои зарубежные и российские коллеги зачастую отдают предпочтение именно этому методу лечения, так как он позволяет прицельно воздействовать на мышцы, которые вовлечены в процесс.

Доказано, что плановое проведение ботулинотерапии повышает эффективность реабилитационных мероприятий, позволяя достичь новых возможностей в коррекции двигательных расстройств. Так, например, БТА позволяет на 60% эффективнее снижать мышечный тонус руки после инсульта по сравнению с базовой терапией», — отметил старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства Леонид Владимирович Климов.


Материалы по теме:
Новое на сайте