Могут ли суставы болеть из-за погоды

Могут ли суставы болеть из-за погоды

Могут ли суставы болеть из-за погоды

Помимо частых простуд, сопровождающихся насморком и кашлем, осенью возрастает число жалоб на боли в суставах. Их появление многие люди, особенно пожилые, связывают именно с сырой осенней погодой.

Утверждения о том, что холодная погода и повышенная влажность могут вызывать боли в костях и суставах, приписывают Гиппократу. Это мнение дошло и до наших дней и до сих пор широко распространено, хотя научных подтверждений оно не получило.

«Современным врачам и ученым доказать взаимосвязь между осенней погодой и болями в суставах не удалось, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Пытаясь разобраться в этом вопросе, авторы публикации, вышедшей в 2017 году, проанализировали данные об 11 миллионах пациентов, которые обращались к врачам с жалобами на суставные боли, а также о погоде в дни обращений. Лишь в 18% случаев погода в день обращения была плохой и дождливой, получается, что гораздо чаще пациенты с обострением приходили в солнечные дни».

Исследователям не удалось выявить какие-либо погодные факторы, влияющие на появление болей в костях и суставах. Однако других причин их возникновения довольно много: среди них возрастные изменения, генетические особенности, травмы, другие неполадки в работе организма.

«Многие пациенты не стремятся выявить причину тревожащей их боли, а вместо этого просто принимают обезболивающие препараты, - говорит Ольга Малиновская. - Так делать не следует: лечение должен назначать врач, изучивший анамнез пациента и результаты сданных анализов. В зависимости от поставленного диагноза лечение может включать не только медикаментозную терапию, но физиотерапию или, например, специальную диету. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение».

При частых суставных болях, обнаружении припухлости в области сустава или чувстве скованности, ограничивающем движения, необходимо обратиться к врачу – терапевту или ревматологу. Для постановки диагноза необходимо будет сдать ряд анализов, среди которых будут и анализы, направленные для выявления ревматологических заболеваний, которые довольно часто вызывают боли.

Сдать эти анализы можно в лабораториях KDL – специально для этих целей были разработан комплекс «Ревматологический, расширенный». В его состав включены все основные исследования: например, определение количества мочевой кислоты, возрастание которого указывает на подагру, концентрации С-реактивного белка, повышение которой характерно для большинства воспалительных заболеваний, уровня ревматоидного фактора, количество которого в плазме крови увеличивается при ревматоидном артрите.

В том случае, если причиной болей действительно является одно из ревматических заболеваний, анализы помогут обнаружить болезнь на ранней стадии и назначить именно то лечение, которое необходимо. Это позволит не запустить болезнь и улучшить качество жизни.


Материалы по теме:
Новое на сайте