Не просто устал. Как выявить настоящий синдром хронической усталости?

Не просто устал. Как выявить настоящий синдром хронической усталости?

Не просто устал. Как выявить настоящий синдром хронической усталости?

Часто усталость становится первым симптомом заболевания. Многие патологические процессы развиваются незаметно, и на первоначальном этапе организм способен в некоторой степени компенсировать наметившиеся нарушения за счет мобилизации и перераспределения имеющихся ресурсов. Но чем дальше, тем больше истощаются наши резервы.

Поговорим о том, что же на самом деле представляет собой синдром хронической усталости (СХУ) и с чем мы его часто путаем. Наш эксперт – Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Чувство усталости сопровождает любое заболевание. Подчеркну - любое! Невозможно сохранять бодрость и жизнерадостность, если болезнь забирает силы. Как отличить патологическую усталость (астенический синдром) от естественного утомления после физических и психоэмоциональных нагрузок? Наиболее адекватный, информативный и приятный способ – полноценно отдохнуть.

Если работоспособность после отдыха полностью восстановилась, вам хватает сил переделать намеченные дела, и вы строите новые планы – всё в порядке. Но если отдых не помогает, и даже с небольшой нагрузкой вы справляетесь с огромным трудом, обязательно нужно обратиться к врачу-терапевту. Специалист проведет опрос, на основании которого будет определено основное направление для дальнейшего обследования.

Что же касается синдрома хронической усталости (СХУ), то это особое заболевание. Такой диагноз врач может поставить только в том случае, если не установлено никаких причин плохого самочувствия пациента. И важно следующее: если вы недавно перенесли коронавирусную инфекцию или болеете гипотиреозом (постоянное снижение концентрации гормонов щитовидной железы), у вас точно не синдром хронической усталости. По определению, СХУ - это длительная (не менее 6 месяцев), чрезмерная усталость, не исчезающая после отдыха, не связанная с другими заболеваниями и не имеющая других причин (chronicfatiguesyndrome, CFS).

Так что же может стать его причиной? Они достоверно не установлены. Существуют несколько возможных теорий, объясняющих развитие СХУ: инфекционная, эндокринная, иммунная, а также теория обменных нарушений и нарушение деятельности мозга. Инфекционная теория, например, в качестве наиболее вероятного возбудителя определяет вирусы семейства герпес, способные пожизненно находиться в организме и ослаблять функцию иммунной системы.

Еще раз сделаем акцент на том, что при коронавирусной болезни, а также таких опасных и тяжелых заболеваниях, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, анемии, рассеянный склероз, онкологических заболеваниях, болезнях щитовидной железы и прочих, пациента может беспокоить сильная усталость, которая будет длиться долгое время. Но все это не имеет отношения к синдрому хронической усталости. Если удается вылечить, компенсировать, снизить активность проявлений основного заболевания, провести полноценную реабилитацию пациента, то усталость, как симптом, исчезнет.

Паразитарные инвазии и клещевые инфекции также не называют качестве возможной причины СХУ. Хотя причиной длительной усталости они стать могут. Поэтому, сначала точно выявите заболевание, сходите к врачу-инфекционисту. Самостоятельно невозможно разобраться во всех тонкостях, используя интернет. Сложится ошибочное впечатление, что все заболевания похожи одно на другое. А на практике методы диагностики и лечения отличаются.

Те, кто занимается самодиагностикой и пытается поставить диагноз по справочнику или соцсетям, нередко считают СХУ, астению и фибромиалгию одним и тем же заболеванием.

Расставим точки над «и».

Астения не является самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, «малосилие» и развивается она при любом заболевании. Просто выражена может быть слабее или сильнее, продолжаться короткое или длительное время. Вспомните, даже при насморке во время ОРВИ чувствуется, что сил стало меньше и утомление наступает быстрее. А на фоне тяжелых болезней, травм, после хирургических операций астенический синдром бывает очень выраженным и продолжительным. Вылечитесь – пройдет и астения.

Также нельзя поставить знак равенства между СХУ и фибромиалгией. Хотя они часто сопутствуют друг другу и причина возникновения обеих неизвестна. Лабораторных исследований, которые могли бы помочь однозначно установить диагноз, также нет. Как уже говорилось, их устанавливают методом исключения всех остальных заболеваний. Опасныже эти болезни тем, что жизнь превращается в сплошное мучение.

Человек постоянно испытывает изнуряющую усталость, выматывающие боли в мышцах, нарушения сна, депрессию. И можно понять пациента, который без назначения врача приходит в диагностическую лабораторию с вопросом, какие сдать анализы, чтобы, наконец, понять, что с ним происходит.

Тут можно порекомендовать начать с клинического анализа крови и наиболее «общих» биохимических показателей, сдать тесты на наиболее серьезные инфекции – ВИЧ и вирусные гепатиты. Но с этими анализами все равно придется идти к врачу, а он, скорее всего, назначит дополнительные лабораторные тесты и придется сдавать кровь повторно. Поэтому, лучше начать с консультации у специалиста, это поможет сэкономить время и финансы, которые вы можете заплатить за ненужные исследования.

Вероятно, вам назначат исследования на вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр, которые относятся к семейству герпес-вирусов и рассматриваются как вероятная причина синдрома хронической усталости. Но каждый случай индивидуален, и врач, начиная диагностический поиск, будет проводить обследование на различные, наиболее вероятные заболевания, исходя из индивидуальных особенностей и событий жизни каждого пациента. Могут быть назначены самые разные анализы, из самых разных областей медицины.

Итак, в итоге…

Диагноз СХУ может быть поставлен, если у пациента нет ничего из нижеперечисленного:

• инфекционных и паразитарных процессов

• заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся ее гипофункцией

• слип-апноэ

• аутоиммунных заболеваний

• онкологических заболеваний

• гематологических заболеваний

• неврологических заболеваний

• психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками)

• отравления тяжелыми металлами, промышленными ядами, последствий лучевого облучения и химиотерапии

• метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т.д.)

• медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, Д-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.)

Следовательно, установить самостоятельно природу постоянной усталости, практически невозможно. Только квалифицированная помощь и комплекс исследований помогут поставить диагноз – «симптом» или «болезнь».


Материалы по теме:
Новое на сайте