Достаточно знать несколько принципов сочетаемости продуктов друг с другом и, в особенности, с алкоголем, утверждает Юлия Доброрезова (фото), эндокринолог-диетолог фитнес-пространства Bodium в Ростове-на-Дону. С помощью ее практичных советов можно не только выдержать традиционное застолье в кругу друзей и близких, но и удивить их на следующий день своим бодрым видом.
- Постарайтесь включить в меню больше овощей (помните, что термически обработанные овощи легче усваиваются);
- Традиционный оливье можно сделать более легким, если майонез заменить на йогурт, а мясо – на раковые шейки;
- Лучше, если на столе будет морепродукты или рыба, а не жирная баранина – организм с ней легче справится;
- Делайте перерывы во время еды: завяжите разговор, выпейте немного воды. Уже после 10-минутной паузы вы почувствуете, что ваш организм уже не так вожделеет вторую порцию оливье;
- Ешьте осознанно и не торопитесь. Сосредоточьтесь на вкусе и наслаждайтесь тем, что едите;
- Чтобы не было отеков на следующий день, не злоупотребляйте алкоголем, так как он задерживает жидкость в организме;
- При выборе алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухим винам, в том числе шампанским с низким содержанием сахара – брют, экстра брют или брют натюр, в котором сахара не более 3 гр на литр;
- Пить спиртное на голодный желудок – табу, а правильно закусывать – важный навык. Старайтесь не закусывать алкогольные напитки соленым, например, маринованными огурцами, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим белок и жир – мясо, рыба, икра, сыры;
- К моменту выноса торта на стол разумнее будет перейти на чай. А еще лучше вместо торта отдать предпочтение мандаринам или горькому шоколаду;
- В день праздника не стоит пропускать приемы пищи в течении дня. Ешьте в положенное время: так вы сможете избежать переедания на мероприятии.
- Если ваш организм требует паузу на следующий день – пропустите завтрак, дайте себе как следует отдохнуть;
- Не оставайтесь весь день дома – сходите прогуляться на природу, посетите бассейн. Любые щадящие активности способствуют микроциркуляции крови и способствуют правильному обмену веществ.
- Не стоит забывать о простом, но довольно эффективном методе ограничения себя в еде – используйте небольшую тарелку. Праздничное застолье обычно длится несколько часов, риск переедания становится практически неизбежным. Благодаря небольшой тарелке вы сможете съесть в 2-3 раза меньше еды и потратить больше времени на общение с родными и близкими.