Опасаются, но готовы помочь

Опасаются, но готовы помочь

64% россиян считают людей с психическими расстройствами в той или иной мере опасными для общества. Тем не менее 33% готовы оказывать им посильную помощь. 43% склонны согласиться, что медикаментозное лечение может помочь пациентам с ментальными нарушениями стать полноценными членами общества.

Самое известное заболевание

Самым известным психическим заболеванием среди россиян стала шизофрения/шизоидные расстройства – такой диагноз вспомнили 65% респондентов, преимущественно старше 55 лет (72% ответов) и женщины (71%). На втором месте с большим отрывом депрессия и депрессивные расстройства – 19% голосов. Её чаще упоминали респонденты в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 34 лет (31% и 25% соответственно), а также женщины (25%). Третье место занимает биполярное аффективное расстройство – его назвали 11% опрошенных, большинство из которых молодые люди до 25 лет (23%).

Отношение россиян к людям с психическими расстройствами

Всего 1% респондентов считают людей с ментальными нарушениями совершенно не опасными для общества. По мнению 47% опрошенных, люди с психическими расстройствами скорее опасны, еще 17% убеждены, что они определённо опасны. Стоит отметить, что наибольший процент негативно настроенных – люди старшей возрастной группы (69% в возрасте от 45 до 54 лет и 67% старше 55 лет). На контрасте наиболее позитивно настроена молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет: лишь немногим больше половины (58%) считает, что люди с психическими расстройствами в той или иной мере несут угрозу обществу. В этой же возрастной категории наибольшая доля респондентов считает, что люди с нарушениями психического здоровья совсем не опасны (5%).

Что же может вернуть людей с психическими заболеваниями в общество и вновь сделать их его полноценными членами? Медикаментозное лечение – в этом уверена почти половина (43%) опрошенных. Не согласны с этим мнением лишь 18% респондентов.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует ряд эффективных методов оказания помощи пациентам с шизофренией, благодаря которым можно добиться полного выздоровления по меньшей мере каждого третьего больного. Медикаментозное лечение стоит первым в ряду таких методов, наряду с психообразованием, семейной терапией, когнитивно-поведенческой терапией и психосоциальной реабилитацией1. Поскольку для ремиссии людям с психическими заболеваниями крайне важна интегрированность в общество, важны и образовательные проекты, направленные на членов этого общества, снижение таубированности темы. Хочется верить, что таким образом – через информацию – можно снизить уровень настороженности россиян по отношению к тем, кто страдает ментальными расстройствами».

Больше знать и меньше опасаться

Ровно половина всех опрошенных россиян отметила, что понимание симптоматики заболеваний и причин их возникновения могло бы повлиять на их отношение к людям с психическими расстройствами. Причём среди женщин это самый популярный ответ – его выбрало 55% респонденток. На втором месте по популярности - широкое информационное освещение темы в СМИ и социальных сетях, его выбрали 26% опрошенных. Для четверти россиян фактором влияния на отношение к людям с психическими заболеваниями стал бы опыт сопереживания близкому другу или родственнику с таким расстройством.

Способы помочь

Несмотря на подавляющее мнение большинства россиян об опасности людей с ментальными нарушениями, треть опрошенных (33%) готовы им помочь: 29% среди тех, кто считает их опасными и 58% тех, кто так не считает. Самый большой процент респондентов, готовых помогать людям с психическими расстройствами в возрастной группе от 18 до 24 лет - 44%. Большинство из тех, кто хочет помочь, считают, что нужно не замалчивать эту тему и следует обсуждать ее с родными и знакомыми – так ответили 55% респондентов. 36% были бы готовы заниматься волонтерской работой, а 19% - перечислять регулярную финансовую помощь.

Исследование также показало:

  • Про депрессию и биполярное расстройство чаще отвечали респонденты, которые не считают людей с психическими заболеваниями опасными для общества – 33% и 20% соответственно.

  • Среди факторов, оказывающих влияние на отношение к людям с психическими заболеваниями, за личный опыт сопереживания близкому человеку с таким расстройством проголосовало 43% людей, не считающих их опасными. А для 21% респондентов с доходом от 100 тысяч рублей в месяц важным будет привлечение внимания к проблеме со стороны знаменитостей.


Материалы по теме:
Новое на сайте