Скрининг миеломы: как можно обнаружить заболевание

Скрининг миеломы: как можно обнаружить заболевание

Скрининг миеломы: как можно обнаружить заболевание

В норме эти клетки участвуют в формировании иммунного ответа и борьбе с инфекциями.

При развитии болезни аномальные плазматические клетки неконтролируемо размножаются в костном мозге и иногда в других частях организма, что вызывает появление характерных для заболевания симптомов: костных болей, потери веса, случайных переломов, постоянной усталости, потери аппетита, уязвимость к инфекциям. В основном при заболевании поражаются кости – таз, ребра, позвоночник. Болезнь поражает и другие органы: почки, легкие, пищеварительную систему.

«Из-за того, что болезнь имеет самые разные проявления, затрагивающие весь организм, ее называют множественной миеломой, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – С возрастом риск заболеть увеличивается.

В основном заболевание диагностируют после 60 лет, а около 75% пациентов с этим заболеванием старше 70 лет. Дополнительным фактором риска является пол – у мужчин заболевание встречается чаще».

О причинах возникновения множественной миеломы известно не слишком много. Показано, что свой вклад вносит наследственность – вероятность заболеть у тех, в чьей семье уже встречались случаи заболевания, выше, чем у тех, чьи родственники не сталкивались с этой болезнью.

Вместо защитных антител опухолевые плазматические клетки начинают синтезировать патологический белок, который также известен как парапротеин. Его концентрация в крови начинает увеличиваться.

Парапротеин можно обнаружить в ходе лабораторных исследований, именно его концентрацию определяют при скрининге миеломы. Выявление так называемого М-градиента, связанного с присутствием в сыворотке патологических моноклональных иммуноглобулинов, в сочетании с другими симптомами позволяет заподозрить множественную миелому.

Анализ для выявления М- градиента очень простой и входит в рутинные тесты – это исследование «Белковые фракции». Если в тесте «Белковые фракции» выявлен М- градиент (патологический белок), то в дальнейшем для установления диагноза миеломы нужен более сложный тест - «Скрининг парапротеинов в сыворотке (иммунофиксация)». Сдать анализ можно после трехчасового голодания, пить воду при этом не запрещается.

«Интерпретация результатов анализов должна проводиться специалистом с учетом анамнеза пациента, - уточняет Ольга Викторовна Малиновская. – При необходимости могут быть назначены и другие исследования: биопсия костного мозга, компьютерная томография или рентгенографическое исследование».

Важно помнить о возможности развития заболевания у пожилых пациентов (особенно в возрасте 65+), включая тест «Белковые фракции» в ежегодное обследование.


Материалы по теме:
Новое на сайте