Технологии и искусство в разговоре о будущем

Технологии и искусство в разговоре о будущем

Технологии и искусство в разговоре о будущем

Больше 50 российских компаний Национальной технологической инициативы представили новейшие технологии - от альтернативных источников энергии и промышленных комплексов до бытовых гаджетов, от элементов двигателей космических ракет до продуктов питания из синтезированного растительного белка. На неделю пространство выставочного зала Дизайн-парка «Ленполиграфмаш» превратилось в мир инноваций и искусства, который мог «испытать» на себе каждый посетитель и ответить на вопросы: каким будет будущее технологического прогресса и какое место занимает человек в этом будущем?

Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» в цифрах:

+ 50 инновационных разработок российских компаний рынков Национальной технологической инициативы

+ 15 объектов искусства science & techno art

6 научно-технологических музеев в спецпроекте - межмузейной игре для подростков «Энергия движения»

+ 20 специальных событий: кураторские экскурсии-беседы, программа медиаций, серия публичных лекций

+ 20 интервью с разработчиками, экскурсий кураторов, лекций экспертов, доступных онлайн

< 13000 офлайн и онлайн посетителей выставки

< 8,1 млн информационного охвата события в СМИ

Креативный продюсер и руководитель проекта Инна Прилежаева:

«Наш проект предлагает пространство нового опыта, где удивительные свойства обыденности проявляются через разные языки - культуры, искусства, технологий. Их порой парадоксальное сочетание позволяет нам обыденность переводить в перспективы будущего, центральной фигурой которого становится человек, его ценности и воля. Многогранность этой перспективы сформирована в кооперации с компаниями разных рынков Национальной технологической инициативы, ведущими художниками российского современного искусства и научно-естественными и техническими музеями города.

Экспозиция не столько информировала и давала ответы на вопросы о технологиях, сколько возбуждала интерес и возможность диалога в поисках ответов на волнующие вопросы: каково место человека в технологическом будущем? зачем нам жить до 120 лет? как изменится наш образ жизни и что мы можем сделать для этого уже сегодня?».

Технологии

Пространство выставки было разделено на пять условных сцен, каждая из которых носила тематическое название. «Отдых как работа, работа как отдых» - здесь были представлены разработки и устройства, которые можно использовать в повседневной жизни. За поэтической фразой «Безлюдное производство между небом, полем и фабрикой» скрывалась часть выставки, посвященная исследованиям и разработкам, направленным на использование природных сил, развитие экологической гармонии и освобождение человека от рутины.

К разговору о новых форматах управления, коммуникации и освоения пространства приглашала еще одна часть экспозиционного пространства. Здесь можно было познакомиться с технологиями, которые применяются в освоении космоса и в проектах создания качественных условий жизни в сложных пространственно-климатических зонах.

Новый гастрономический опыт предлагал посетителям выставки фуднет-бар, где была представлена продукция, созданная исключительно на растительной основе и представляющая альтернативу животным белкам. А в образовательно-игровой зоне можно было подключиться к прогрессивным форматам эффективного получения знаний.

По словам Елены Зеленцовой, куратора проекта, заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС: «Соединение науки и искусства, технологий и креативности позволило нам создать увлекательную экспозицию. Но смысл подобных партнерств глубже и шире, это попытка создать в российском контексте новое направление деятельности, которое объединяло бы технологический и творческий потенциал для формирования прорывных проектов, направленных на улучшение качества жизни и качества среды».

Искусство

На выставке были представлены работы художников и творческих объединений, в полной мере отражающие дух высокотехнологичной реальности. В проекте приняли участие известные отечественные и зарубежные художники мирового уровня: патриархи отечественного техноарта Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин, создатель деревянных арт-объектов Андрей Новик, арт-группы «Куда бегут собаки», VALab (Владлена Громова, Артем Парамонов, Александр Журавлев).

Художница Мюриель Руссо-Овчинников представила серию комиксов «Истории инноваций: от идеи к практике, от практики к мечте», созданных специально для выставки. А автор монументальной живописи Миша Мост всего за несколько дней воплотил на «полотне», которым послужила одна из стен выставочного зала площадью 66 кв. м (6х11), технократический пейзаж, своего рода застывший момент - размышление о будущем и месте человека и роботов в нем.

Программа медиаций

В рамках выставки была реализована программа медиаций, задача которой - сместить акцент с пассивного рассказа об экспозиции на диалог со зрителем, совместное понимание и обсуждение вопросов, касающихся как в целом образа грядущего будущего, так и развития конкретных технологий, представленных на выставке.

Программа медиаций включала пять тематических треков, рассчитанных на самые разные аудитории: семьи с детьми и студентов, взрослых, которым интересны наука и технологии, а также любителей современного искусства: - обзорный трек «Наше будущее обыденно и удивительно»;

- интерактивная игра «Великолепная семерка 2036»;

- трек «Как взаимодействуют искусство и наука»;

- трек «Что такое научно-технологическая инновация?»;

- беседы «О перспективах грядущего столетия с человеком, дельфином и роботом».

Делясь своими впечатлениями по итогам выставки, посетители характеризовали будущее порой как сложное и неоднозначное, но многогранное: «захватывающее, быстрое, удобное, доступное, комфортное, экологичное, чуднОе, зовущее, светлое, счастливое и технологичное».

Спецпроект для подростков «Энергия движения»

Спецпроект объединил шесть музейных площадок Санкт-Петербурга: Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Зоологический музей РАН, Музей железных дорог России, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко и Музей оптики ИТМО.

Во время игры подростки могли заглянуть в прошлое великих изобретений, оценить, насколько длинный путь прошли привычные нам предметы и устройства, сделать выбор вместе с реальными историческими личностями и внести собственный вклад в общее будущее. В конце посещения каждого музея в ладони игрока оказывались разноцветные бусины, цвет которых характеризовал, на каких ценностях основан выбор подростка. Для кого-то самым значимым было развитие, основанное на познании, для другого мерилом выбора были гуманистические идеалы, для третьего - возможность самоутверждения, собственные жизненные задачи.

Экспозиция выставки-фестиваля «Будущее обыденно» стала центральной точкой сборки межмузейной игры, реализуемой в партнерстве с фестивалем «Детские дни». Результаты голосования всех участников игры сформировали рейтинг ценностей: на первом месте - развитие (45%), на втором - гуманизм (33%). Замыкает список ценность самоутверждения личности, на ней были основаны 22% сделанных игроками выборов.

Выставка-фестиваль онлайн

Сегодня посетить выставку-фестиваль «Будущее обыденно» можно в виртуальном режиме. После регистрации на официальном сайте проекта https://future-expo-fest.ru/ пользователи получат полный доступ ко всем материалам, включая персональные экскурсии в компании кураторов проекта:

● Елены Зеленцовой - кандидата культурологи, заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС;

● Георгия Никича - искусствоведа, члена правления Международной ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН);

● Артема Желтова - футуролога, редактора журнала фантастики и футурологии «Если».

Проект в регионах

В дни проведения международной выставки-фестиваля «Будущее обыденно» в Санкт-Петербурге стартовала череда фестивалей идей и технологий Кружкового движения, которые состоятся в 9 регионах РФ до конца 2021 года: в Белгородской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Челябинской областях, Республиках Саха (Якутия), Северной Осетии - Алании и Татарстане. Специальный трек фестивальной программы продолжает идею выставки «Будущее обыденно».

«Фестивали станут площадкой, где будут представлены практические разработки компаний рынков Национальной технологической инициативы. Опыт живого общения с действующими разработчиками позволит создать вдохновляющую среду для включения в технологическое творчество детско-юношеской аудитории. Спецпроект «Будущее обыденно» посвящен не только презентации инновационных разработок, он о том, как технологии меняют наш образ жизни и развивают поле возможностей», - креативный продюсер и руководитель выставки-фестиваля «Будущее обыденно» Инна Прилежаева.

Международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно» и фестивали идей и технологий Кружкового движения реализуются в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы», утвержденного Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В 2021 году события проекта приурочены к Году науки и технологий и 100-летнему юбилею Кружкового движения в России.

Организаторы и стратегические партнеры: Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Технологическая платформа «БиоТех2030».

Безопасность и связь

Еще 10 лет назад, трудно было бы поверить в саму возможность существования навигационного IoT-браслета мониторинга «Не теряйся!», работающего без GPS и сим-карты в радиусе 5-15 км. Устройство держит заряд до 5 дней и укажет местонахождение с точностью до 1 м, даже если «потеряшка» окажется в подвале или колодце.

Система попечительского контроля «Календарь мест» (ООО «Ритмик») синхронизируется с расписанием через голосового помощника в колонке или смартфоне. Если ребенок покинет место раньше обозначенного времени или слишком сильно задержится, система даст родителям сигнал.

Маяки-идентификаторы Detection of Traffic Lights in the Challenging Environmental Conditions, установленные на светофорах, позволят водителям выбрать оптимальный маршрут: система ADAS сообщит информацию о текущем свете ближайших светофоров и их рабочем цикле.

Космический рефлектор из композиционных материалов Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана предназначен для передачи сигнала частотой до 75 ГГц в космосе. Уникальность углепластикового рефлектора в его весе - всего 2 кг на квадратный метр, что делает его сверхлегким для аналогичных конструкций со сплошной отражающей поверхностью.

Экология и ресурсы

В старых фантастических фильмах зрителей часто пугали НЛО, оставляющими «круги на полях». Будущее уже наступило: те самые «летающие машины» действительно появились, но не с других планет, а из современных лабораторий ООО «НовБиотех». Задача дронов - с высоты 10-20 м направлять на пшеницу лазерные лучи с когерентным излучением, благодаря которому растения быстрее развиваются, лучше переносят капризы погоды и дают больший урожай.

Опытно-промышленная, полностью автоматизированная вертикальная сити-ферма, созданная в ФИЦ Биотехнологии РАН в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», за счет уникального LED-освещения с сортоспецифичными режимами позволяет управлять вегетацией растений. В отличие от существующих сегодня решений, ориентированных большей частью на выращивание дорогих культур и с применением систем гидропоники, инновационный комплекс основан на природоподобных технологиях и позволяет выращивать качественную продукцию вне зависимости от природно-климатических условий.

Разработанный учеными комплекс, например, позволяет вывести на уровень рентабельности даже такую недорогую и традиционную культуру, как картофель, и производить безвирусный семенной материал, добиваясь до шести урожаев в год. Двигатели для одноимпульсных межорбитальных маневров сверхмалых космических аппаратов ООО «Д-Старт» получают энергию от внешних источников. Низкая стоимость запуска (около 20 000 рублей) позволит любому желающему, будь то маленькая компания или обычный человек, соприкоснуться с космической деятельностью.

Прогулочное научно-исследовательское экосудно «Байкал» (ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет») с двигателем на водородной, солнечной энергии при движении по акватории производит очистку от микропластика, спирогиры, вредных веществ, предотвращая загрязнение самого чистого и глубокого озера в мире. Экологичность обеспечивает жидкое теплоизоляционное керамическое покрытие, нетоксичные краски и использование композитных экоматериалов при производстве.

Натуральный абсорбент нефтепродуктов Spill-Sorb от ГК «Терра Экология» изготавливается из верхового сфагнового мха с высоким содержанием гуминовых кислот, гарантирует полную ликвидацию поглощенных нефтепродуктов, изолирует горючие и токсичные летучие пары. Емкость поглощения - до 8 кг.

Исследования и здоровье

Комплекс для нейроисследований «Нейробарометр» (Нейротренд) предназначен для оценки нейрофизиологических реакций респондентов в ходе исследований в области нейромаркетинга, безопасности производства, обучения персонала с биометрическим контролем. В комплект входят i-трекер N-Trend-ET500 для определения координат экрана, беспроводная гарнитура, работающая на твердогелевых электродах, биобраслет, фотоплетизмограмма, PrimeBox и ПО.

MyoFit (MyoFit LLC) - это умный спортивный костюм, оснащенный IMU, EMG и центральным модулем обработки. Во время тренировки информация о работе мышц и суставов передается в приложение на смартфоне, по которому можно отслеживать эффективность упражнений.

Нейросетевые алгоритмы самостоятельно обучаются и в дальнейшем дают индивидуальные рекомендации владельцу. Проект эффективен не только в фитнес-индустрии, но и любой сфере, где присутствует физическая нагрузка, а также подходит для реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата.

Получить воду из воздуха невозможно, по мнению большинства людей. Но гидропанели ООО «ИТР ЮНИСОРБ», работающие на принципе физической адсорбции по суточному циклу, доказывают обратное. Днем от солнечной энергии разогревается селективный экран, передающий теплоту на адсорбент, а ночью поток воздуха проходит через нанопористый адсорбент. Жидкость конденсируется на холодном экране и стекает в водосборник. Один метровый генератор способен производить до 5 л в сутки.

«Кровестоп» разработали незаменимый набор первой медицинской помощи нового поколения: нервущийся жгут нового поколения, изготовленный из высокомолекулярного полимера, и аптечку «Ржевка-202» (улучшенная версия ЛАСТа). А ультралегкий дышащий спальный мешок из теплосберегающего мембранного волокна «БРИЗ» не даст замерзнуть даже в самых суровых погодных условиях.

Еда будущего

К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Инновационные мясные и молочные продукты способны значительно улучшить экологическую ситуацию и решить проблему голода, при этом они будут более питательными, здоровыми, вкусными, разнообразными, чем «животные» аналоги. «Фуднет Бар» от «Союза производителей продукции на растительной основе» - возможность уже сейчас оценить для себя преимущества, пользу и этичность потребления синтезированной еды. В рамках выставки-фестиваля «Будущее обыденно» также была представлена продукция Green Idea (Торговый дом ПИР), Solio Vegan (ООО «Ногинский пищевой комбинат»), VolkoMolko (ООО «Волкомолко»).

Игры, роботы и быт

Команда по робототехнике «Старкит» МФТИ больше 2 лет занимается всеми аспектами антропоморфной робототехники: от механики и электроники до искусственного интеллекта. Собственная продвинутая робототехническая платформа позволяет не только изучать новые алгоритмы ИИ, но и обучать школьников гуманоидной робототехнике на бесплатной платформе ELSIROS с открытым кодом.

Команды ученых Физико-технической школы Университета ИТМО представила шахматный набор на основе нано- и метаматериалов. Внутри каждой фигуры установлен светодиод, который подсвечивает перовскитные квантовые точки, внедренные в метаматериалы. Энергия передается по беспроводной сети с помощью передатчика, встроенного в шахматную доску. Подобным образом частицы можно интегрировать в любые материалы - ткани, лаки, пластик, создавая необычные светящиеся конструкции.

Развитие водородной энергетики признано приоритетным направлением в России и мире, исключительно важным для сохранения ресурсов. Компания «ИнЭнерджи» в рамках выставки-фестиваля «Будущее обыденно» представила конкурс новых решений в области повышения энергоэффективности систем топлива «Первый элемент», а именно - одну из моделей автомобилей на водородном топливном элементе. Ежегодно количество перспективных проектов по реализации водорода увеличивается. Элемент активно применяется во всех видах транспорта: от машин до самолетов и морских судов.

C 2011 года ГК «Геоскан» конструирует и производит беспилотные воздушные суда (БВС) самолетного и мультироторного типа и создает программное обеспечение для фотограмметрической обработки данных. В 2020 году уникальная технология по запуску роя дронов позволила компании поднять в воздух одновременно 2198 дронов и стать мировым рекордсменом.

Дизайн ночника с двойным остеклением «Свечка» (Nikita Anokhin store) был вдохновлен 12-этажной башней из серии II-68. На торце нарисован взлетающий «Буран» - первый и последний многоразовый космический корабль, разработанный в СССР. Каждая деталь раскрашена аэрографом и покрыта защитным лаком.

В основе керамических скульптур «Снежинка», созданных по оригинальным трехмерным моделям на 3D-принтере и доработанных вручную в студии современной керамики BAJENO CERAMICS, фрактальная Кривая Коха. Элементы декора впишутся как в современный, так и в классический интерьер: «тотем» представляет собой свободно трансформируемый «конструктор» из нескольких составных частей.

Образование

В рамках образовательной программы пять российских компаний представили новейшие разработки с применением робототехники и ИИ, которые стимулируют интерес детей к изучению науки: симулятор мастерской 3D-печати ADDITIVKA, интерактивного робота-друга «РОББО Отто», образовательные программы по робототехнике и программированию R:ED LAB, наборы для проведения опытов по химии и биологии «МБС-детям» и четыре digital-продукта от Центра НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» ДВФУ - химическую лабораторию VR Chemistry Lab, экспериментальный курс по стереометрии для учащихся 7-9-х классов VR SPACE, комплекс для подготовки по физике «Магнетизм» и диалоговый тренажер по английскому языку, рассчитанный на начальные уровни изучения языка VARVARA.


Материалы по теме:
Новое на сайте