Цикл концертов «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ»

Цикл концертов «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ»

Цикл концертов «МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ»

14 декабря Соборная палата приглашает всех ценителей искусства совершить музыкальное путешествие: услышать и увидеть «МУЗЫКУ ФРАНЦИИ», окунуться в утонченное звучание французского импрессионизма. Музыку чувств, тонких душевных движений и эмоций, мимолётных впечатлений и изменчивых настроений, музыку красок и объемов.

Музыкальная история XX века официально начинается с фигур Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Эстетика, которую создали два великих француза действительно схожа с воздушными, напоенными цветом и светом полотнами их современников-импрессионистов. Музыка и живопись импрессионистов - это стремление передать картину окружающего мира через свои личные переживания, впечатления, эмоции, оживить мир с помощью кисти или музыкальных звуков. Шедевры Дебюсси и Равеля дышат, рисуют, чаруют звуковыми гармониями, тембрами музыкальных инструментов.

В концерте примут участие КСЕНИЯ БАШМЕТ (фортепиано), СЕРГЕЙ МАЗУР (скрипка), ВАСИЛИСА ХАДДАД (скрипка), НАДЕЖДА ЦАРЕВА (альт), АЛЕКСЕЙ ГОВОРОВ (виолончель).

14 декабря в Соборной палате представится уникальная возможность стать участниками действия, во время которого картины оживают, а музыка расцветает невероятными красками. Импрессионизм - наиболее красивая в чувственном смысле музыка в истории.

Откроет концерт соната для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси. Последнее сочинение композитора, которое он писал с большим трудом, среди сомнений и колебаний, возвратов и переделок. В письме к Годе Дебюсси так писал об этой сонате: «в силу очень человеческого противоречия полна веселого возбуждения. Не доверяйте в будущем произведениям, которые кажутся парящими в небе,— зачастую они коснеют во мраке угрюмого мозга.

Таков финал этой сонаты, проходящий через самые любопытные деформации, чтобы закончиться простой игрой идеи, крутящейся вокруг самой себя, подобно змее, кусающей себя за хвост...». О следующем произведении концертной программы Дебюсси, обращаясь к Равелю писал: «Во имя бога Музыки и моего собственного, не меняйте ничего в Вашем Квартете». Таково было мнение великого музыканта о струнном Квартете фа мажор. Равель сочинял его в классе Форе и посвятил своему учителю. Первая часть Квартета была представлена в качестве экзаменационной работы и раскритикована экзаменаторами, однако слушателям она пришлась по душе. Для Квартета характерна выверенность формы, преобладание гармонического письма и непрерывность звучания. “Этот Квартет украшение любого концерта” - писал Прокофьев.

Успокаивающий и воодушевляющий “Лунный свет” Дебюсси, Соната для скрипки и фортепиано ном.2, Двойная соната для скрипки и виолончели Мориса Равеля во втором отделении концерта обещают принести истинное наслаждение любителям импрессионизма и тем, кому еще предстоит его для себя открыть.

Программа концерта

Первое отделение

К.Дебюсси. Соната для скрипки и фортепиано

М. Равель. Струнный квартет

Второе отделение

М.Равель. Двойная соната для скрипки и виолончели

К.Дебюсси. Лунный свет

М. Равель. Соната для скрипки и фортепиано №2

Лауреаты международных конкурсов:

● КСЕНИЯ БАШМЕТ (фортепиано)

● СЕРГЕЙ МАЗУР (скрипка)

● ВАСИЛИСА ХАДДАД (скрипка)

● НАДЕЖДА ЦАРЕВА (альт)

● АЛЕКСЕЙ ГОВОРОВ (виолончель)

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ:

КСЕНИЯ БАШМЕТ (фортепиано)

Закончила МССМШ им. Гнесиных (кл.Е.С.Эфрусси, Т.А.Зеликман), МГК им. Чайковского (кл.проф. Л.Н.Наумова) и аспирантуру МГК им. Чайковского (кл.доц. И.В.Кирилловой и проф. Т.А.Алиханова).

Дипломант международного фестиваля «Виртуозы 2000 года» ( Санкт- Петербург, 1994), Лауреат 1-го международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева (Калуга, 2002), и 18-го международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия, 2003), Специальный приз «Лучшему иллюстратору (концертмейстеру) на конкурсе альтистов Юрия Башмета (2010), Специальный приз «За великолепное музыкальное сопровождение» на конкурсе альтистов Юрия Башмета (2013), Лауреат молодёжной премии «Триумф» (2004) и Premio Galileo “Pentagramma d’Oro” (2005)

Участник международных фестивалей в Роландсеке (Германия), Туре (Франция), Вербье ( Швейцария), Тэнглвуде (США), на о.Эльба (Италия), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», «Возвращение», «Ars Longa», «Vivacello», «Памяти Олега Кагана» (Москва), постоянный участник фестивалей Юрия Башмета в Ярославле, Сочи, Челябинске и Хабаровске.

Выступала с концертами в таких залах как New Tokyo Opera City Hall, Musikverein, Beethoven Halle, Tonhalle и др. Играла с камерным ансамблем «Концертино», оркестрами «Солисты Москвы», «Новая Россия», «Russian Chamber Orchestra» (Лондон), Берлинским и Гамбургским камерными оркестрами. Выступала с такими музыкантами как Юрий Башмет, Саулюс Сондецкис, Гидон Кремер, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Александр Сладковский, Фабио Мастранжело, Кристоф Барати, Александр Князев, Кристиан Ярви, Марис Янсонс.

С 2016 года является артистическим директором концертов классической музыки в Башмет Центре.

Автор и художественный руководитель серии музыкально-литературных программ «Musica con Text».

С 2021 года преподаёт камерный ансамбль в Московской консерватории.

Выпустила два диска на фирме Quartz, второй из которых, Piano Collection Майкла Наймана был назван «диском недели» на английском Classic FM.

Приняла участие в записи диска «24 прелюдии и фуги Всеволода Задерацкого» и диска к юбилею Александра Чайковского на фирме «Мелодия».

СЕРГЕЙ МАЗУР (скрипка)

С пяти лет начал заниматься по специальности скрипка в ДШИ 2 города Сочи у Мазура Владимира Степановича. В 2006 году поступил в МССМШ им. Гнесиных в класс заслуженной артистки России, доцента Татьяны Семёновны Беркуль. В 2014 году поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, продолжая обучение у Т. С. Беркуль. Лауреат международных конкурсов.

В качестве солиста выступал с такими коллективами, как:

камерный оркестр "Гнесинские виртуозы", Чешский юношеский камерный оркестр, Камерный оркестр Московской консерватории.

Участвовал в международных фестивалях в Берлине, а также Гастролировал по Испании, Германии, Украине, Турции. Участвовал в фестивалях фонда "Новые имена". Сергей ведёт активную концертную деятельность как солист и камерный ансамблист. Работал заместителем концертмейстера в Российском национальном молодёжном симфоническом оркестре.

На данный момент является артистом Национального филармонического оркестра России.

ВАСИЛИСА ХАДДАД (скрипка)

Родилась в Москве, начала заниматься на скрипке в возрасте 5 лет у Заслуженного деятеля искусств , Турчаниновой Г.С. С отличием окончила ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского, МГК им П.И.Чайковского и ассистентуру-стажировку Московской консерватории в классе профессора, народного артиста РФ Винницкого А.Е.

В различное время являлась стипендиатом фонда «Русское исполнительское искусство», фонда им М.Ростроповича, фонда Юрия Розума, фонда «Новые имена». Участник программ «Международного фонда Владимира Спивакова».

Концертировала в различных странах, таких как Австрия, Швейцария, Швеция, Франция, Италия, Словения и Германия.

Являлась участником международных фестивалей "Ost West Musikfest" Австрия, "Swiss international Music Academy" , Швейцария, "Suoni dal golfo" Италия, “Pacific music festival” Япония.

Принимала участие в мастер-классах Евгении Чугаевой, Игоря Озима, Пьера Амояля, Бориса Кушнира, Райнера Кюхля.

Выступала с камерными оркестрами «Kremlin» под управлением Миши Рахлевского, Малым симфоническим оркестром Каунасской филармонии под управлением Модестаса Питренаса, Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Орлова.

С 2014 года является 2 скрипкой в Замм-квартет. В сезоне 14/15 Московской филармонии участница абонемента «Звезды 21 века» в составе Замм-квартета.

Василиса играет на скрипке работы Себастьяна Клотца 1735 года.

Лауреат международного конкурса им. Давида Ойстраха – 2007 год, Москва (2 премия, 1-я не присуждена)

Лауреат международного конкурса им. Бетховена – 2015 год , Австрия (2 премия, 1-я не присуждена)

Серебряный призер молодежных дельфийских игр - 2017 год, Екатеринбург

Гран-При Международного конкурса скрипачей в Астане - 2017

Лауреат Международного конкурса скрипачей имени Леопольда Ауэра - 2018 год, Санкт-Петербург (2 премия, 1-я не присуждена)

НАДЕЖДА ЦАРЕВА (альт)

Начала заниматься музыкой в 8 лет, окончила музыкальную школу им. В.Я.Шебалина в 2008 году по классу скрипки у Э.Ф.Симоновой. За время обучения принимала участие в фестивалях и мастер-классах летней школы в Юрмале(2005) и в Лондоне (Purcell School,2006) у М.И. Кесельман. В 2009 году поступила в АМК при МГК им.П.И.Чайковского в класс альта к О.Ю. Булаковой. В 2013 году поступила в МГК им. П.И. Чайковского в класс профессора А.В. Бобровского, в этом же году участвовала в фестивале "Мерзляковка приглашает друзей" в Калининграде в составе камерного дуэта.

В 2016 году принимала участие во всероссийском молодежном форуме "Таврида" в смене "Молодые композиторы, музыканты и хореографы", стала обладателем 1й премии в международном вокально-инструментальном конкурсе Musica del Mar (Spain, 2017), лауреатом 3й премии всероссийского конкурса артистов оркестра (Moscow, 2019). Участвовала в организации и исполнении серии концертов "Посвящение" в консерватории в составе дуэта, камерного ансамбля, струнного квартета; принимала участие в концертах, проводимых в рамках Танеевского фестиваля в Дютькове в составе камерного ансамбля.

В 2018 году окончила консерваторию с отличием. С 2018 по 2020 год работала в Российском Национальном молодежном симфоническом оркестре заместителем концертмейстера группы альтов. С сентября 2020 года является артистом Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова.

АЛЕКСЕЙ ГОВОРОВ (виолончель)

Родился в Санкт-Петербурге в семье музыкантов в 1990 году. В 2014 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, а в 2016 году окончил ассистентуру-стажировку (класс доцента А.З.Массарского).

Среди многих достижений на конкурсах: дипломант международного конкурса И.С.Баха (Лондон, 2009), лауреат II премии на международном конкурсе им. Юдиной (С.-Пб, 2012), лауреат II премии на I международном конкурсе им. В.Овчарека (С.-Пб, 2012), Лауреат II премии на всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра (Москва, 2018).

Участник большого количества музыкальных фестивалей, среди которых: «Оперетта в Каунасском замке» (Каунас, 2010, 2015 гг.), «Спасская Башня» (Москва, 2010), XIII международная неделя консерваторий (С.-Пб, 2013), участник проекта Young Euro Classics (Берлин, 2015), дважды участник молодежного оркестра Густава Малера (2011).

Стипендиат и исполнитель на международной неделе И.С.Баха в городе Ансбах, Германия (2013, 2015 гг.). Участвовал в ряде российских (С.-Пб, Москва, Н.Новгород), австрийских (Вена) и немецких (Байройт, Вайкерсхайм, Марктобердорф) мастер-классов, где брал уроки у ведущих музыкантов современности.

Участник X международной научно-практической конференции «Музыкальная культура глазами молодых ученых» РГПУ имени А.И.Герцена со своим докладом-статьей, впоследствии опубликованной в книге (Санкт-Петербург, 2014).

Является участником «МолОт»-ансамбля (ансамбль молодежного отделения союза композиторов) и постоянным исполнителем современной музыки, в том числе на фестивалях «От Авангарда до наших дней», «Звуковые пути», «Петербургская Весна», «Fin de Siecle», «МолОт-фестиваль», «Земля Детей».

С 2012 по 2018 год являлся артистом Санкт-Петербургского Государственного Академического симфонического оркестра. В составе оркестра неоднократно выезжал на гастроли в Финляндию, Норвегию, Швецию, Швейцарию, Корею, США, Китай. Неоднократно выступал с оркестром как солист.

В 2013 г. занимал должность приглашенного концертмейстера камерного оркестра «Дивертисмент» (руководитель — И.Иофф) в концертных программах и гастрольном туре в Японию.

С 2018 по 2021 год являлся концертмейстером Российского Национального Молодежного симфонического оркестра.

В настоящее время - занимает должность помощника концертмейстера в Государственном Академическом Большом театр


Материалы по теме:
Новое на сайте