Волонтёр «Хрустального сердца» поднялся на Эльбрус, чтобы государство заметило проблему внезапной смерти школьников

Волонтёр «Хрустального сердца» поднялся на Эльбрус, чтобы государство заметило проблему внезапной смерти школьников

Волонтёр «Хрустального сердца» поднялся на Эльбрус, чтобы государство заметило проблему внезапной смерти школьников

Более трёх лет общественники добиваются принятия поправок в законодательство, которые обяжут оснастить все детские учреждения автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД), а персонал – оказывать первую доврачебную помощь ребёнку, потерявшему сознание.

«Каждый год по официальной статистике на уроках физкультуры погибает от внезапной остановки сердца более двухсот детей. Только потому, что им не смогли вовремя оказать помощь, – говорит Андрей Мурзин, бизнесмен, отец трех сыновей, волонтёр «Хрустального сердца». – Что ещё нужно сделать, чтобы правительство наконец-то увидело проблему и начало её решать?»

Реальная ситуация по данным о гибели детей может отличаться от официальной. Согласно предварительным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице сейчас зарегистрировано порядка 3000 детей с заболеваниями сердца, из-за которых может наступить его внезапная остановка. Если сравнивать с мировой статистикой, в мегаполисе должно быть около 6000 таких детей и подростков.

У воспитателей и учителей нет условий и чёткого регламента по оказанию первой помощи – они вызывают «неотложку» и дожидаются медиков. Но при этом теряется драгоценное время: всего 3–5 минут отпущено ребенку от начала первых симптомов (обморок и прекращение сердцебиения) для того чтобы вернуть его к жизни. «Скорая», приехавшая через 20-30 минут уже фиксирует смерть ребёнка от остановки сердца.

«Персонал школ по-прежнему боится брать на себя ответственность по оказанию первой помощи, опасаясь привлечения к ответственности, – добавляет Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца. – Связано это с тем, что педагогические работники плохо осведомлены о юридической норме «Крайняя необходимость».

Она защищает от ответственности человека, оказывающего помощь, даже если в процессе оказания первой помощи был нанесен неумышленный вред. Поэтому необходимо информировать персонал школ и обучать правилам оказания первой помощи».

В Москве начали устанавливать АНД в Многофункциональных центрах обслуживания населения и в некоторых школах. Военные корабли и большие предприятия уже оборудованы АНД. Регионы могут, не дожидаясь принятия поправок, оснастить приборами детские учреждения и обучить персонал оказывать первую помощь.

«Дети и подростки снова оказались незащищённой категорией населения в плане оказания экстренной помощи. Автоматические наружные дефибрилляторы должны быть наравне с огнетушителями в каждом детском учреждении для безопасности их посещения», – подчёркивает Мария Черныш.


Материалы по теме:
Новое на сайте