Впервые в России! «МЕНТАЛЬНЫЙ ФИГУРАТИВ» от «КОРОЛЯ АБСТРАКЦИИ»

Впервые в России! «МЕНТАЛЬНЫЙ ФИГУРАТИВ» от «КОРОЛЯ АБСТРАКЦИИ»

Впервые в России! «МЕНТАЛЬНЫЙ ФИГУРАТИВ» от «КОРОЛЯ АБСТРАКЦИИ»

Художник, который, по мнению исследователей, первым в истории искусства смог запечатлеть на полотне мыслительный процесс, представит московской публике порядка 30 знаковых работ.

Во Франции Александра Беридзе называют «королем абстракции» и одним из самых многообещающих художников современности. Его работы несколько лет были представлены на известном аукционе Phillips и активно экспонируются в Америке, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Монако, Франции.

Сегодня произведения русского художника можно встретить в частных коллекциях Иваны Трамп, Джоан Коллинз, Алишера Усманова.

В чем феномен творчества Александра Беридзе?

Он открыл совершенно неожиданное направление давно известного абстракционизма, получившее название «ментальный фигуратив». Художник первым в истории искусства передал на холсте человеческое сознание во всем его богатстве и многообразии.

«Философы, исследуя устройство человеческой психики, обнаружили, что мыслительный процесс никогда не протекает в «словесной форме», а если и вербализуется, то по принуждению извне. Сама по себе мысль «течет» сквозь голову вихреватым турбулентным потоком, «плывет» в сознании.

Это бесформенная, наподобие качающихся в воде водорослей, флуктуация неких настороженностей, надежд, сожалений, смесь из обрывков фраз, лиц, воспоминаний и ситуаций…», – говорит Александр Беридзе.

В стенах Новой Третьяковки на Крымском Валу Александр Беридзе представит порядка 30 работ, полных динамики и экспрессии. В них нет сюжета: автор фокусирует внимание зрителя на главном с помощью формы и цвета. Соединяя абстрактную геометрию, богатую цветовую палитру, удивительные эксперименты с колористикой и разные техники, он создает абсолютно новое визуальное измерение.


Материалы по теме:
Новое на сайте