Итоги уходящего года. Тренды эстетической медицины на ближайшую перспективу: процедуры «без боли» с фокусом на здоровье пациента

Косметология
1076
Итоги уходящего года. Тренды эстетической медицины на ближайшую перспективу:  процедуры «без боли» с фокусом на здоровье пациента

Среди экспертов выступили: Екатерина Федяева, руководитель направления эстетической медицины компании BTL, Член Национальной ассоциации клиник эстетической медицины НАКЭМ, и Кирилл Бурмистров, врач-косметолог, дерматовенеролог, ведущий клинический тренер компании BTL. Они также рассказали об основных трендах в сфере косметологии в России и во всём мире, связанные в том числе с желанием получить быстрый результат без боли и с подходом к красоте через здоровье.

Тренд 1. К красоте через здоровье

Сейчас едва ли можно найти человека, который бы не прибегал к косметологическим процедурам – молодость и красота лица и тела всегда актуальны. Но если раньше у некоторых женщин и мужчин была склонность к гипертрофированной красоте, то сейчас среди пациентов есть сформированный запрос на натуральность.

Существует большой выбор процедур для поддержания красоты и омоложения физиологичным путем, способные удовлетворять разные запросы пациентов. Желая видеть максимальный результат, врачи сегодня не ограничиваются только одним видом косметологических манипуляций. Важным критерием выбора процедуры является возможность комбинировать методики для достижения желаемого эффекта без излишеств и вреда здоровью. Чем экологичнее и естественнее результат – тем лучше.

«Косметологам важна результативность, эффективность, а главное безопасность предлагаемой пациенту методики. Современные специалисты и клиники это понимают, поэтому отдают предпочтение лицензированному эстетическому оборудованию с хорошей медицинской базой, обращают внимание на наличие клинических исследований. Кстати, клиники именно с таким подходом успешно пережили пандемию», — подчеркнула Екатерина Федяева, руководитель направления эстетической медицины компании BTL.

Тренд 2. Тело - новое лицо

Подтянутое, стройное, а главное ресурсное тело сегодня – это один из самых желанных результатов, к которому стремятся пациенты клиник эстетической медицины. Не просто выглядеть красиво, а быть в гармонии со своей внешностью – тогда и лицо сияет. Зачастую запросы потребителей связаны с коррекцией жировых отложений и с желанием создать рельефный мышечный каркас.

«Компания BTL привыкла предупреждать тренды и создавать то, что будет востребовано на эстетическом рынке только через несколько лет. Так, в 2019 году мы предложили российскому пациенту уникальную запатентованную технологию высокоинтенсивного сфокусированного электромагнитного поля HIFEM для стимулирования работы мышц и борьбы с жировыми отложениями, которая сейчас доступна на рынке в трех вариациях аппаратов производства BTL. Это базовая технология, позволяющая работать с разными зонами тела, добиваться максимальных результатов при минимальных усилиях врача и пациента», — рассказала Екатерина Федяева, руководитель направления эстетической медицины компании BTL.

Новая технология HIFEM, интегрированная в оборудовании EMSCULPT и EMSCULPT NEO, которые появились с 2019 по 2023 годы в России, вызывает особый интерес со стороны медицинских и косметологических клиник. В основе процедур EMSCULPT NEO лежит сочетанное воздействие запатентованной технологии одновременно работающего радиочастотного воздействия (RF) и высокоинтенсивного сфокусированного электромагнитного поля (HIFEM+). Синергия двух технологий более эффективно активирует в организме естественные процессы, позволяя достигать эффекта уменьшения объемов и гипертрофии крупных мышц, а также способствует улучшению общего тонуса тела. Курс из 4 процедур может уменьшить объем жировых отложений до 30% и укрепить мышечную массу до 25% по сравнению с исходными показателями даже у пациентов с признаками ожирения — с индексом массы тела (ИМТ) до 351.

«Благодаря инновациям мы имеем возможность работать в рамках физиологии человека. Технология одномоментного воздействия RF и HIFEM+ позволяет бороться именно с недоступным висцеральным жиром, который обволакивает внутренние органы. В настоящее время нет ни одной другой методики с доказанной клинической базой, которая смогла бы добиться таких результатов. С её помощью можно прийти не только к желаемым формам, но и повлиять на здоровье пациента и улучшить его качество жизни: предотвратить развитие метаболического синдрома, ожирения и сахарного диабета», — объяснил в рамках выступления Кирилл Бурмистров, врач-косметолог, дерматовенеролог, ведущий клинический тренер компании BTL.

Тренд 3. Результат без боли и реабилитации

Современные пациенты ценят своё время, поэтому предпочитают быстрые процедуры с ощутимым результатом, позволяющие сохранить красоту и молодость на длительный срок. Также многие стараются избегать болевых ощущений и выбирают процедуры «без боли». К примеру, если говорить про лифтинг-эффект, то совсем недавно на рынке появилась уникальная неинвазивная технология одновременного воздействия синхронизированной радиочастоты (RF) и супрамаксимального действия электрического поля высокого напряжения (HIFES), сочетающихся в процедуре EMFACE. Благодаря методике можно добиться эффекта, так называемой, безоперационной подтяжки, воздействовать на кожу, на мышцы-леваторы (не затрагивая мышцы-депрессоры), связочный аппарат и жировую ткань. Одномоментная подача энергий обеспечивает улучшение качества и текстуры кожи, эффект лифтинга в зоне лба и щек, эффект «открытых глаз», а также уменьшает количество и глубину залегания морщин. Результаты девяти клинических исследований подтверждают безопасность и эффективность новой процедуры – она позволит сократить морщины в среднем на 37%, увеличить мышечный тонус на 30%2 и добиться лифтинг-эффекта. В результате пациент получает приятные ощущения от процесса и видимый результат после курса процедур, каждая из которых длится всего 20 минут.

Эксперты упомянули ещё одну универсальную процедуру, которая также с 2019 года представлена в клиниках и медицинских центрах России, направленную на тренировку крупных внутренних мышц тазового дна. Это аппарат, называемый «кресло EMSELLA», работающий на базе технологии фокусированного электромагнитного воздействия HIFEM. Процедура показана всем, кто ведёт сидячий образ жизни, много времени проводит за рулем, в результате чего нарушается микроциркуляция в органах малого таза, женщинам после родов вне зависимости от того, как давно они были, а также тем, кто хочет улучшить качество интимной жизни. Она позволяет вернуть контроль над мочеиспусканием, избавиться от хронических тазовых болей, а мужчинам вылечить эректильную дисфункцию и простатит. Процедура безболезненна и не требует реабилитации:

«Данная технология позволяет заменить упражнения Кегеля, в правильности выполнения которых пациенты не всегда уверены. Процедура доказала свою эффективность в лечении пролапса. Согласно статистике, частота рецидивов после оперативного вмешательства достигает 40%, так как мышца всё равно остаётся атоничной. За счёт глубокой стимуляции мышц тазового дна EMSELLA повышает их тонус и способна полноценно или частично восстановить их функцию. Для мужчин, к примеру, это возможность бороться с хроническим простатитом, эректильной дисфункцией и хроническими тазовыми болями. Также процедура помогает в профилактике недержания мочи на любой стадии», — поделился Кирилл Бурмистров, врач-косметолог, дерматовенеролог, ведущий клинический тренер компании BTL.

Тренд 4. Симбиоз пластической хирургии и косметологии

Пластическая хирургия и косметология тесно связаны, и в ряде случаев только в симбиозе позволяют пациенту добиться максимального результата. Конечно, у каждого специалиста своё поле деятельности, и стоит их разграничивать, выстраивая сочетанные протоколы. Например, врач-косметолог работает с качеством кожи или подкожно-жировой клетчатки, а пластический хирург с их количеством, а также корректирует или восстанавливает проблемную зону, прибегая к оперативному вмешательству. В случае с неинвазивной косметологией нет периода реабилитации, тогда как в пластической хирургии этот процесс неизбежен. В любом случае, специалисты уже во всём мире успешно работают вместе и ведут пациента к желаемому эффекту через квалифицированное сочетание пластической хирургии и аппаратной косметологии.

Тренд 5. Оригинальное медицинское оборудования

Пациент, который заботится о своём здоровье, заинтересован в качественном и безопасном оказании услуг. В большинстве случаев он глубоко не погружается в нюансы, принимая решения о выборе процедуры, и доверяет знакомой форме и аналогичному названию бренда оборудования. Сегодня на рынке эстетической медицины производители качественных и запатентованных методик сталкиваются с проблемой поддельного оборудования, похожее на оригинальное «до степени смешения». Делая выбор в пользу бюджетных процедур или процедур на контрафактном оборудовании, пациент неосознанно подвергает своё здоровье риску:

«На законодательном уровне, к сожалению, ещё до конца не отлажена система проверки оборудования и борьбы с подделками. Мы понимаем, что ведётся работа, и параллельно наша компания постоянно мониторит информационное пространство, оперативно реагирует на факт фальсификации нашего оборудования, обращается в соответствующие органы для незамедлительного закрытия площадок в сети или с целью изъятия и утилизации контрафактного оборудования», — поделилась Екатерина Федяева, руководитель направления эстетической медицины компании BTL, Член Национальной ассоциации клиник эстетической медицины НАКЭМ.


Материалы по теме:
Новое на сайте