Избавляемся от катышков

Избавляемся от катышков

Избавляемся от катышков

Многие считают, что катышки образовываются только на некачественных шерстяных и трикотажных вещах. На самом деле каждая вещь постепенно изнашивается, так как при механическом воздействии ворсинки нитей перетираются. И не важно, используете ли вы дорогие моющие средства, аккуратно ухаживаете за вещами – рано или поздно на вещах появятся катышки. Но как же бороться с этим явлением, чтобы вещь всегда выглядела опрятной.

Есть два варианта решения проблемы – отдать одежду в химчистку или пытаться восстановить ее внешний вид самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, то нужно запастись терпением, свободным временем и некоторыми приспособлениями: лезвием, старой зубной щеткой, специальной машинкой или наждачкой.

Самый простой способ – это лезвие. Достаточно разложить вещь на ровной поверхности и пройтись в одном направлении самым обыкновенным станком. После этого одежду переворачивают и повторяют операцию, но только в обратном направлении. Более щадящим методом является мелкая наждачная бумага. Главное, чтобы не использовать ее на гладких вещах – останутся следы потертостей.

Старая зубная щетка больше подойдет для ворсистых вещей из шерсти и ангоры, так как небольшой нажим может привести к повреждению ткани. Если катышки только начали появляться на одежде, то весьма эффективным методом их удаления станет липкая лента.

Отличным способом удаления катышков стал шейвер. Это простая и удобная в использовании машинка, оснащенная несколькими лезвиями. Она действует по принципу бритвы, при этом не затрагивает саму ткань, а только свалявшиеся ворсинки. Шейвер может работать от сети или от аккумуляторов, причем некоторые модели дополнительно оснащаются контейнером, чтобы срезанные катышки опять не попадали на ткань. Следует помнить, что только правильный уход за вещами, бережное ношение и деликатная стирка помогут отсрочить момент с избавлением от катышков.


Другие материалы раздела
Новое на сайте