3 мифа о холестерине, про которые нужно забыть как можно скорее

3 мифа о холестерине, про которые нужно забыть как можно скорее

3 мифа о холестерине, про которые нужно забыть как можно скорее

С одной стороны – это важнейший компонент клеточных мембран, а также соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витаминов, с другой – вещество, избыток которого может навредить здоровью.

«Холестерин часто демонизируют, считают опасным и вредным веществом. Но он естественный компонент нашего обмена веществ и участник биохимических процессов, происходящих в нашем теле. В некоторых случаях уровень холестерина в крови становится слишком высоким, что вредит нашему здоровью и даже создает угрозу жизни», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Информации о холестерине очень много и далеко не вся она корректная – некоторые факты были интерпретированы неверно, что привело к появлению и распространению популярных мифов.

Миф 1. Весь холестерин вреден

Сам по себе холестерин нерастворим в воде, а вот его комплексы с белками – липопротеиды – в воде растворимы. Различают так называемый «хороший» холестерин, состоящий в основном из липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохой», образованный липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Повышенная концентрация «плохого» холестерина считается одной из причин развития атеросклероза. Атеросклеротические бляшки формируются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. «Хороший» холестерин, напротив, снижает риск развития проблем с сосудами.

Миф 2. Если холестерин повышен, то самочувствие сразу ухудшается

Более половины россиян (57%) живут с повышенным холестерином, но многие даже не подозревают о том, что этот показатель не в норме. Повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами – у пациентов не болит голова, не появляется слабость, не снижается концентрация внимания. Высокий холестерин может не проявлять себя в течение долгого времени, при этом день за днем негативно действуя на организм и увеличивая шансы на развитие смертельно опасных инфарктов и инсультов.

Миф 3. Холестерин повышается только у тех, кто ведет нездоровый образ жизни

К сожалению, с высоким холестерином сталкиваются люди всех возрастов и даже те, кто занимается спортом и правильно питается. Конечно, несбалансированный рацион, вредные привычки и малоподвижный образ жизни повышают шансы на то, что уровень холестерина превысит норму, но нельзя забывать и о наследственной гиперхолестеринемии, встречающейся у одного из 200 человек.

«Люди могут в течение многих лет иметь повышенный уровень холестерина и даже не подозревать об этом. Печальная статистика такова, что каждые 10 лет, прожитые с повышенным уровнем холестерина, увеличивают вероятность инфаркта почти на 40%. Инсульты и инфаркты, которые ежегодно уносят жизни 9 миллионов человек во всем мире – самые опасные последствия высокого холестерина», - добавляет Ольга Малиновская.

На уровень холестерина не указывают никакие внешние признаки и симптомы, а определить его лучше всего с помощью простого анализа крови. Американская ассоциация сердца считает, что сдавать такой анализ нужно каждые 4-6 лет, начиная с 20 лет. У отечественного Минздрава таких нормативов нет, но проверить уровень холестерина в крови тем, кто никогда этого не делал, стоит.

Внести ясность поможет самый простой анализ на Общий холестерин в лабораториях KDL. Если этот показатель окажется выше нормы, то врач назначит дополнительные обследования, а в дальнейшем даст рекомендации по образу жизни и лечению, соблюдение которых позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго.


Материалы по теме:
Новое на сайте