Тутор на коленный сустав: что это и как его подобрать

Тутор на коленный сустав: что это и как его подобрать

Тутор на коленный сустав: что это и как его подобрать

Повреждения коленного сустава лечатся с большим трудом - это, пожалуй, самая сложная травма для ортопеда. При неправильном восстановлении сустава пациент страдает не только длительными болями, но и нарушениями опорно-двигательной системы.

Чтобы такого не случилось, нужна иммобилизация поврежденной конечности. Поэтому во время реабилитационного периода обязательно используют бандаж и тутор на коленный сустав.

Что такое тутор

Тутор - это жесткая конструкция. В отличие от обычного бандажа, тутор не позволяет коленному суставу двигаться даже в минимальном диапазоне. Прочная фиксация колена ускоряет заживление, снижает риск осложнений и помогает быстро восстановиться после травмы любой тяжести - как легкой, так и тяжелой.

Виды туторов

Тутор на коленный сустав бывает разных видов. Базовая классификация - разделение по размеру на детские и взрослые модели. Очевидно, что конструкция, рассчитанная на взрослого человека, не подойдет для ношения школьником, и наоборот. Туторы могут регулировать свой размер, но лишь в небольшом диапазоне, поэтому при выборе модели нужно свериться с размерной сеткой - в ней сопоставлены размеры тутора на коленный сустав и обхват ноги в разных точках.

Правильный размер подскажет лечащий врач-ортопед или травматолог. Не стоит покупать тутор, не проконсультировавшись с врачом - неправильный размер фиксатора будет не только бесполезным, но и вредным! Слишком большой или слишком маленький тутор приведет к неправильному заживлению суставов, исправить которое будет практически невозможно.

Тутор на коленный сустав может быть бесшарнирным, а может быть оснащен шарниром. Самые простые и доступные модели поставляются без шарниров. Они прочно фиксируют колено в полусогнутом положении. Модели с шарнирами обычно в разы дороже.

Рядом с коленом располагается механический шарнир, который можно прокручивать, изменяя угол сгиба колена. Такой тутор хорошо подойдет для восстановления спортсменов, но большинству обывателей он не требуется. Стоимость таких ортезов колеблется в районе 10-15 тысяч рублей.

Туторы также различаются по своей конструкции. Окутывающие коленные ортезы представляют собой жесткий каркас, полностью закрывающий колено, половину бедра и половину икры. Обычный тутор обладает небольшим отверстием на колене, но по жесткости не уступает окутывающим моделям.

Коленный ортез может быть цельным и состоять из одной большой шины. Но нередко встречаются составные модели, состоящие из нескольких полос, фиксирующихся на ноге. Полосы соединены между собой жестким каркасом, который расположен вдоль ноги.


Материалы по теме:
Новое на сайте