3 симптома начинающегося диабета, о которых надо знать каждому

3 симптома начинающегося диабета, о которых надо знать каждому

В том случае, если концентрация глюкозы выходит из-под контроля, может развиться, например, гипергликемия – слишком большое ее содержание. Постоянное повышение этого показателя негативно сказывается на здоровье.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в 2021 году диабет был диагностирован у 529 млн человек во всем мире, а к 2050 году количество людей, живущих с этим заболеванием, достигнет полутора миллиардов.

«Далеко не все знают о своем диагнозе. Так, например, официально известно о 5 млн пациентов с диабетом в России, однако эксперты предполагают, что далеко не все знают о своем диагнозе, а реальное количество тех, кто живет с диабетом, как минимум в два раза больше», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторий KDL.

Существует несколько разных форм диабета, среди которых наиболее распространенным считается диабет 2 типа. Ученые сходятся во мнении, что свой вклад в возникновение этой формы диабета вносит генетика, однако ведущая роль принадлежит образу жизни. Заболевание чаще диагностируют у тех, кто имеет лишний вес и ведет малоподвижный образ жизни.

Заподозрить болезнь может быть непросто, часто диабет оказывается случайной находкой у ничего не подозревающего пациента. Однако есть признаки, которые должны насторожить:

  • сильная жажда;

  • повышенная утомляемость;

  • частое мочеиспускание.

Их выявление нельзя оставлять без внимания – необходимо обратиться к врачу и сдать анализ для подтверждения или опровержения диагноза. Одно из таких обследований – комплексный анализ «Диагностика диабета, биохимический» в сети лабораторий KDL, с помощью которого можно выявить нарушения углеводного обмена.

Это исследование способно выявить и преддиабет – пограничное состояние, которое предшествует заболеванию. На этой стадии симптомы, характерные для диабета, могут отсутствовать, при этом лабораторные показатели уже серьезно отличаются от нормы, а повышенный сахар в крови оказывает влияние на состояние организма.

«Вылечить диабет нельзя, но заболевание можно держать под контролем. Для этого важно быть на связи с врачом, следить за образом жизни и не игнорировать медикаментозную терапию. Запускать болезнь и пренебрегать лечением не стоит: прогрессирование диабета может привести к проблемам со зрением, нарушению кровотока, нейропатии, ампутации конечностей. Кроме того, при диабете повышается риск развития сердечно-сосудистых проблем, в том числе инфарктов и инсультов», - предостерегает Ольга Малиновская.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте