5 малоизвестных, но важных витаминов: как распознать дефицит

5 малоизвестных, но важных витаминов: как распознать дефицит

5 малоизвестных, но важных витаминов: как распознать дефицит

В настоящее время известно о 13 витаминах, часть из которых может синтезироваться в организме, а часть обязательно должна поступать с пищей.

«Недостаток или избыток витаминов приводит к заметным проблемам со здоровьем, а потому важно следить за тем, чтобы все необходимые витамины попадали в организм в нужных количествах», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Одни витамины популярнее других. О витаминах А, D, C, E многие знают достаточно много: большинству известны признаки дефицита этих витаминов, а также продукты, в которых эти витамины содержатся. А вот о витамине К, большинстве витаминов, относящихся к группе В, обывателям известно куда меньше.

  • Витамин К важен для нормального свертывания крови, а кроме того, он участвует в поддержании здоровья костей. Появление синяков и длительно кровоточащие порезы – повод заподозрить дефицит этого витамина. Он содержится в листовых овощах и брокколи.

  • Витамин В1 (тиамин) важен для передачи нервных импульсов, памяти и энергообмена. Постоянная слабость и усталость – один из признаков его нехватки. Витамин В1 присутствует в основном в растительной пище – злаках, капусте, моркови, но также есть и в молочных продуктах.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима для регенерации тканей и заживления ран. Этот витамин вырабатывается нашим организмом, но его нужно получать и с пищей: он содержится в яйцах, мясе, орехах.

  • Витамин В6 (пиридоксин) оказывает влияние на работу иммунной и нервной систем, а кроме того, важен для здоровья кожи, волос и ногтей. При его дефиците они страдают в первую очередь. В6 содержится в грецких орехах, цитрусовых, помидорах.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) хорошо знаком беременным женщинам, так как он важен для нормального развития плода. Он, однако, необходим для деления клеток и синтеза ДНК. В9 присутствует в салатах и зелени, а также бобовых и орехах.

«Недостаток витаминов может возникать по разным причинам. Одна из них – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют те или иные продукты. Так, например, веганы часто сталкиваются с нехваткой витамина В12, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения. Другая распространенная причина, по которой в организм может поступать недостаточно витаминов – проблемы со стороны пищеварительной системы, некоторые состояния мешают усвоению пищи в целом и витаминов в частности», - подчеркивает Ольга Малиновская.

С избытком витаминов нередко сталкиваются те, кто самостоятельно назначает себе витаминные комплексы – делать это нужно только после сдачи анализов и под контролем специалиста.

При подозрении на витаминный дисбаланс имеет смысл пройти комплексное исследование, например, сдать Анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12), который разработан экспертами KDL и предназначен для выявления как недостаточного, так и избыточного уровня этих соединений. По результатам анализов могут быть назначены поливитаминные комплексы или моновитаминный препарат, который позволит нормализовать состояние.


Материалы по теме:
Новое на сайте