5 советов, которые повысят иммунитет

5 советов, которые повысят иммунитет

Чтобы защититься, многие из нас налегают на ударные дозы витаминов, меда, имбиря, лука и чеснока. Однако все это имеет кратковременный эффект. Пять советов от Татьяны Мещеряковой, врача-диетолога и эксперта в области здорового питания сервиса Level Kitchen, позволят укрепить иммунитет надолго и без навязчивого запаха лука или чеснока.

Иммунная система – это согласованное взаимодействие между особыми типами клеток, которые, перемещаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам, тканям нашего организма, формируют необходимый иммунный ответ. Что же способствует тому, чтобы клетки иммунной системы выполняли свои функции на все сто процентов?

Спокойствие, только спокойствие

Клетки иммунной системы (главным образом, лимфоциты и фагоциты) довольно чувствительны к нашему психоэмоциональному состоянию, они реагируют на стресс, повышенную тревожность и панику. Как ответная реакция на эти эмоции - они снижают свою подвижность и активность (что главным образом определяет эффективный иммунный ответ на внедрение патогенных организмов). Скорость реакции иммунитета особенно важна в самом начале заболевания, поскольку позволяет быстро идентифицировать вирусы и бактерии, инактивировать их и удалить их из организма.

Соблюдайте водный баланс

Системное обезвоживание создает риски для развития разных проблем и заболеваний. В условиях хронического обезвоживания нарушается нормальная циркуляция лимфы (она становится более вязкой), происходит “сгущение” крови, нарушается тканевой метаболизм, появляется склонность к отекам. Все это существенно снижает скорость реакции клеток иммунной системы. Поэтому крайне важно потреблять достаточное количество чистой питьевой воды в течение дня, не допуская обезвоживания организма.

Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника

Микробиом кишечника, состоящий из микроорганизмов (обитающих как внутри, так и снаружи, например, на коже, слизистых), также важен в поддержании устойчивого иммунитета. Микробиом отвечает за защиту от кишечных инфекций, выработку витаминов, жирных кислот, нейрогормонов, участвует в усвоении минералов, активизирует ферменты в тонком и толстом кишечнике. Здоровый микробиом характеризует систему микроорганизмов на слизистых желудка и кишечника, что в дальнейшем определяет качество защитного барьера для всего организма. Для нормального функционирования микробиома крайне важно наличие питательной среды. Ее обеспечивает, в первую очередь, грубая клетчатка, которую нужно получать с пищей на регулярной основе. Кроме того, важно максимально сократить (а лучше, убрать совсем!) рафинированные продукты - изделия из белой муки, сахар, кондитерские изделия, шоколад, сухие завтраки, белый рис, манная крупа. А также расширить рацион разнообразными овощами (все виды капусты, репа, редис, бобовые, грибы), цельнозерновыми крупами, отрубями, семенами (лен, кунжут), фруктами и ягодами.

Откажитесь от обезжиренного питания

Чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами может привести к губительному снижению необходимых организму жиров, а это в дальнейшем может негативно повлиять на работу дыхательной, нервной и эндокринной систем. Качественные ненасыщенные жиры, которые мы получаем с питанием (Омега 3, Омега 6, Омега 9 кислоты, фосфолипиды) участвуют в построении клеточных мембран. Например, тонкие стенки альвеол выстилаются таким веществом как сурфактант (на 99% состоит из жиров). Именно альвеолы являются первичным защитным барьером, микропузырьками, через которые происходит газообмен и насыщение крови кислородом. Важно использовать в своем рационе широкий спектр растительных жиров (нерафинированные масла в ассортименте, орехи, семечки, авокадо, рыба), ограниченно животные жиры (масло сливочное, жирные сливки и сметана, сало, свинина, говядина, утка) и исключить трансжиры (маргарин, гидрогенизированные масла, кулинарный жир).

Обеспечьте полноценное и разнообразное питание

Полноценное сбалансированное питание наилучшим образом обеспечивает качественное строительство всех клеточных структур (эпителиальных, мышечных клеток, клеток костной системы и других систем организма), включая клетки иммунной системы. Важно регулярно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в дальнейшем расщепляемого до аминокислот, как основного строительного материала всех клеточных структур (птица, рыба, мясо, яйца, молочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые). Для качественного синтеза собственного белка из полученных аминокислот необходимы витамины, минералы и ферменты, как катализаторы и активные участники биохимических реакций. Именно поэтому организму нужны овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, семечки, молочные и кисломолочные продукты. Также полноценный рацион питания должен включать растительные и животные жиры. Разнообразное питание обеспечит полноценный цикл регенерации клеточных структур и эффективную работу иммунитета в любое время года.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте