Без стресса и тревожности: как магний помогает нам не переживать

Без стресса и тревожности: как магний помогает нам не переживать

Без стресса и тревожности: как магний помогает нам не переживать

Подсчитано, что он участвует как минимум в 600 биохимических реакциях, а это значит, что магний должен обязательно присутствовать в нашем организме в нужных количествах.

«Больше половины магния, который присутствует в нашем организме, находится в костях. Кроме того, магний есть в мышцах, мягких тканях и жидкостях организма, включая кровь, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Он важен для многих процессов в нашем организме: участвует в энергетическом обмене, синтезе белков, починке и синтезе ДНК, важен для сокращения мышц и нормальной работы головного мозга».

Магний – компонент многих продуктов, которые стоит включить в свой рацион, чтобы не столкнуться с самыми разными проблемами со здоровьем. Например, он содержится в горьком шоколаде, шпинате, тыквенных семечках, орехах – лесных, кешью, миндале, в авокадо, а также в морской рыбе – макрели и лососе.

Симптомы недостатка этого микроэлемента могут проявляться по-разному. Среди самых распространенных признаков – раздражительность, тревожность, сильная усталость и быстрая утомляемость.

Действительно, нехватка магния может вызывать сильную раздражительность и повышенную восприимчивость к стрессу, а сам магний – как в виде компонента продуктов, так и в виде добавок – считается натуральным средством, который способен бороться с тревожностью.

Его эффективность в борьбе с тревожностью доказана множеством исследований. Так, например, в 2017 году ученые из Университета Лидса в Великобритании выпустили статью, в котором проанализировали данные 18 разных исследований, где магний использовался для борьбы с тревожностью. Оказалось, что этот микроэлемент действительно помогал стать менее раздражительным и более спокойным. Он действует на работу нейромедиаторов, молекул, которые занимаются передачей сигналов между мозгом и телом. В том случае, если магния не хватает, этот процесс будет нарушен, появятся те самые неприятные симптомы – чрезмерная реакция на стресс и раздражительность.

«Люди, которые сталкиваются с тревожностью, не всегда связывают свое состояние с недостатком магния. Однако такое состояние возникает чаще, чем можно представить. По статистике с дефицитом магния сталкивается чуть ли не каждый второй взрослый житель планеты», - говорит Ольга Малиновская.

Обнаружить дефицит этого витамина можно с помощью простого исследования. Специальная подготовка для сдачи анализа «Магний в крови, спектрометрия (Mg)» не требуется – кровь нужно сдавать натощак или после трехчасового перерыва с момента последнего приема пищи. Если вы принимаете какие-то витаминные препараты, то лучше отказаться от них за несколько дней до сдачи анализа, чтобы результат не был искажен.


Материалы по теме:
Новое на сайте