Что такое TORCH-инфекции, как их обнаружить и почему важно вовремя сдать анализы

Что такое TORCH-инфекции, как их обнаружить и почему важно вовремя сдать анализы

Что такое TORCH-инфекции, как их обнаружить и почему важно вовремя сдать анализы

Будущая мама переживает не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Особенно опасен в этом плане первый триместр беременности, в ходе которого происходит закладка всех важных органов новорожденного. В это время женщинам стоит быть особенно внимательным к своему здоровью.

Существуют инфекции, которые могут протекать практически бессимптомно и быть совершенно не опасными для женщины. Однако для будущего ребенка внутриутробное заражение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Речь идет о так называемых TORCH-инфекциях.

Аббревиатура TORCH связана с первыми буквами инфекций, которые являются наиболее опасными для развивающегося в утробе плода:

Т – toxoplasmosis, токсоплазмоз;

O –others, другие – гепатит В, хламидиоз, сифилис;

R – rubella, краснуха;

С – сytomegalovirus, цитомегаловирус;

H – herpes, герпес.

«Несмотря на то, что эти инфекции являются довольно распространенными, существует вероятность заразиться ими впервые именно во время беременности, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Вероятность внутриутробного заражения плода высока: при краснухе она составляет 90%, а при герпесе – 50%.

Первичное инфицирование может оказаться серьезной проблемой и стать причиной пороков развития, ментальных и других нарушений, внутриутробной гибели плода. Из-за возможных последствий для плода врачи даже могут предложить прервать беременность в случае подтвержденной инфекции».

Анализ на TORCH-инфекции является обязательным в первом триместре беременности и вместе с другими исследованиями назначается при постановке на учет. Такой подход позволит своевременно выявить первичное инфицирование, о котором женщина может и не подозревать.

В ходе исследования определяется концентрация антител к каждой конкретной инфекции. Присутствие IgM указывают на недавнее заражение и активную фазу заболевания. Наличие IgG свидетельствует о том, что болезнь была перенесена давно, а у женщины имеется иммунитет – часто он сохраняется пожизненно.

Врачи рекомендуют сдавать TORCH-комплекс не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. Выявление активной фазы инфекции станет поводом отложить планирование беременности до тех пор, пока IgM в крови не исчезнут.

«Если в результатах анализа обнаружится отсутствие иммунитета к краснухе, целесообразно будет сделать прививку, защитив таким образом и себя, и будущего малыша, – говорит Ольга Викторовна Малиновская. – Сдачу анализа нужно будет повторить как минимум через месяц после вакцинации, а после выявления в крови IgG можно будет приступать к планированию беременности. Прививаться от краснухи во время беременности не рекомендуется».

Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Его нужно сдавать натощак утром или в течение всего дня спустя 3 часа после еды.


Материалы по теме:
Новое на сайте