Эксперт KDL напоминает, что универсального онкомаркера не существует

Эксперт KDL напоминает, что универсального онкомаркера не существует

Эксперт KDL напоминает, что универсального онкомаркера не существует

Некоторые формы рака хорошо поддаются лечению, а с другими медицина пока справляется менее успешно.

Для постановки диагноза, оценки эффективности проводимой противоопухолевой терапии, своевременного выявления рецидивов врачи используют самые разные методы, среди которых есть и назначение анализов на онкомаркеры. Онкомаркерами называют специфические вещества, концентрация которых в крови или моче может увеличиваться при прогрессировании опухолевых заболеваний, а также некоторых других болезнях.

«Известно большое количество онкомаркеров, концентрация которых может быть определена лабораторно, - рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Некоторые ассоциированы только с одним заболеванием, концентрация других может увеличиваться при разных болезнях. Универсального опухолевого маркера, определение концентрации которого могло бы выявить любую форму рака, не существует».

Следует помнить, что анализ на онкомаркеры должен назначать врач, а сдавать их профилактически не следует – повышение концентрации того или иного белка не всегда свидетельствует об опухолевом процессе, и наоборот – не каждый рак будет сопровождаться увеличением концентрации онкомаркера.

Среди наиболее распространенных онкомаркеров можно отметить простатический специфический антиген (ПСА), альфа-фетопротеин (АФП), СА-125.

ПСА – гликопротеин, который секретируется клетками предстательной железы. В норме концентрация ПСА невелика, но количество этого антигена в крови мужчин может возрастать при прогрессировании раковых заболеваний, простатите, доброкачественных опухолях простаты. Кроме того, его концентрация увеличивается с возрастом. При небольшом повышении общего ПСА важно определить количество его свободной фракции (свободный ПСА) – дальнейший расчет его процентного содержания поможет оценить риски развития онкологического процесса.

Альфа-фетопротеин в большинстве случаев используется в качестве маркера состояния плода при беременности. Этот белок синтезируется тканями эмбриона, вскоре после рождения концентрация АФП снижается. У детей старше года и взрослых в норме этот белок отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. Увеличение его концентрации может указывать на рак печени, рак яичка или другие патологические изменения в этих органах.

Концентрация СА-125 может увеличиваться при раке яичников у женщин. Но важно помнить, что этот маркер очень чувствителен к любым патологическим процессам в яичниках, не обязательно онкологического происхождения, Его увеличение может сопровождать воспалительный (аднексит) или доброкачественный (миома) процесс.

«Подчеркну, что при подозрении на онкологический процесс врачи назначают комплекс обследований, не ограничиваясь анализами», - говорит Ольга Малиновская. - Результаты исследований на онкомаркеры могут стать поводом для более тщательной диагностики, а поставить диагноз, основываясь только на них, невозможно».

В KDL разработаны комплексы «Онкологический для женщин, биохимический» и «Онкологический для мужчин,биохимический», результаты которых могут быть использованы лечащим врачом для оценки риска развития онкологического процесса в каком-либо органе и последующего назначения углубленного обследования. Отдельно онкомаркеры могут назначаться при установленном диагнозе для оценки эффективности проведённого лечения и своевременном выявлении рецидива болезни.


Материалы по теме:
Новое на сайте