Эксперты KDL напоминают, что сильная усталость может быть признаком анемии

Эксперты KDL напоминают, что сильная усталость может быть признаком анемии

Эксперты KDL напоминают, что сильная усталость может быть признаком анемии

Анемия чаще не самостоятельное заболевание, а симптом, характерный для самых разных болезней.

«Результаты проведенного американскими учеными исследования, посвященного изучению глобального бремени анемии, которые были опубликованы в 2016 году, свидетельствуют о том, что анемией страдают около 2 миллиардов жителей планеты, - рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Сильнее всего анемии подвержены дети и женщины, особенно беременные. По данным российских исследований сниженный гемоглобин отмечается у 20% женщин детородного возраста и у 26% дошкольников».

Уровень гемоглобина – основной маркер анемии. Нормальным для мужчин считается уровень гемоглобина в крови не ниже 130 г/л. Для женщин этот показатель составляют 120 г/л.

Для детей и беременных женщин референсные значения отличаются: концентрация гемоглобина у новорожденных может достигать 160-200 г/л, а при беременности анемию диагностируют, если концентрация гемоглобина падает ниже 110 г/л.

«Причин развития анемии немало, – говорит Ольга Малиновская. Анемия может быть связана с кровопотерей: острой, как например при травме или кровотечении, или хронической при других заболеваниях. А также быть обусловленной нарушением синтеза гемоглобина и эритроцитов.

Наиболее частая причина анемии – дефицит железа, на долю железодефицитной анемии приходится 40% всех зарегистрированных случаев. Около 30% выявленных случаев анемии связано с хроническими заболеваниями, в том числе, с опухолевыми процессами».

Анемию часто обнаруживают случайно во время плановой диспансеризации или при обращении к врачу по другому поводу. Симптомы анемии неспецифичны: усталость, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, бледность кожных покровов, одышка даже при небольших физических нагрузках.

Выявить анемию помогает лабораторная диагностика: обнаружить патологию можно, сдав общий анализ крови, а также, при необходимости, дополнительные анализы на ферритин, витамин В12, сывороточное железо. Сдать все эти анализы можно в сети лабораторий KDL, выбрав для этого удобно расположенный офис, либо вызвав на дом процедурную бригаду.

Изучение результатов анализов поможет не только выявить анемию, но и понять, какое именно заболевание или нарушение привело к его возникновению. Разобраться с результатами анализов также могут помочь специалисты KDL – они объяснят, что значат показатели в бланке с результатами, и посоветуют, как действовать дальше.

Лечить вызвавшее анемию состояние нужно под контролем врача: именно он четко установит причину, назначит лечение. В одних случаях будет достаточно изменить питание, в других же не обойтись без медикаментозной терапии. Главное – выявить проблему и своевременно обратиться к врачу.


Материалы по теме:
Новое на сайте