Эксперты KDL напоминают о простом, но важном анализе, который помогает сохранять здоровье

Эксперты KDL напоминают о простом, но важном анализе, который помогает сохранять здоровье

Эксперты KDL напоминают о простом, но важном анализе, который помогает сохранять здоровье

Скорее всего, хотя бы раз в жизни его сдавал каждый из нас. Врачи назначают биохимию крови для того, чтобы оценить состояние здоровья: его сдают перед госпитализацией, в ходе плановой ежегодной диспансеризации, при первичном обращении к терапевту с теми или иными жалобами.

«Биохимический анализ крови – комплекс из нескольких исследований, каждое из которых направлено на оценку состояния той или иной системы в организме, - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Результаты анализа могут подтвердить, что со здоровьем все в порядке, либо указать на недиагностированный диабет, проблемы с работой печени, сердца и сосудов».

При проведении биохимического анализа крови оценивается общий белок – суммарная концентрация всех находящихся в крови белков. Повышение этого показателя может указывать на инфекцию, а снижение – свидетельствовать о проблемах с печенью. Отдельно оценивается концентрация альбумина – сывороточного белка, недостаток которого также может быть связан с заболеваниями печени.

Концентрации мочевины и креатинина измеряют для того, чтобы оценить характер белкового обмена и вовремя заметить проблемы в работе почек. Уровень печеночных ферментов – АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы), а также общий билирубин могут меняться при патологии печени. О состоянии сердца и сосудов «расскажет» уровень холестерина.

«По данным Всемирной организации здравоохранения примерно у 60% россиян уровень холестерина в крови повышен, но далеко не все знают об этом, – отмечает Ольга Малиновская. – Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, кровообращение ухудшается.

Все это может стать причиной развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Регулярно сдавая биохимический анализ крови, можно своевременно обнаружить увеличенную концентрацию холестерина и вместе с врачом-кардиологом принять необходимые меры».

Еще один показатель, измеряемый в рамках биохимического анализа крови – концентрация глюкозы, позволяющая оценить состояние углеводного обмена. В том случае, если сахар в крови увеличен, врач может заподозрить диабет и назначить дополнительные обследования. Показано, что каждый второй пациент с диабетом даже не подозревает о своем диагнозе, при этом прогрессирование болезни может приводить к тяжелым последствиям, в числе которых потеря зрения и ампутация конечностей.

Анемия – симптом многих заболеваний. Чаще всего ее обнаруживают случайно, как раз при сдаче биохимического анализа крови. Снижение уровня железа в крови, важнейшего компонента гемоглобина, и является признаком самой распространенной – железодефицитной – анемии.

Как и многие другие исследования, сдавать биохимический анализ нужно натощак: перед сдачей стоит воздержаться от пищи как минимум в течение 3 часов, а при проверке уровня сахара в крови перерыв должен быть дольше – не менее 8 часов, пить воду при этом можно. Сдача анализа возможна в любом офисе KDL или же при вызове процедурной бригады на дом – в этом случае ехать в лабораторный офис не придется, а медсестра прибудет в удобное для вас время.


Материалы по теме:
Новое на сайте