Гепатит: какой бывает, как распознать и можно ли предотвратить

Гепатит: какой бывает, как распознать и можно ли предотвратить

Гепатит: какой бывает, как распознать и можно ли предотвратить

Это и действие лекарств, и избыточное потребление алкоголя, а также вирусы, которые занимают в списке причин далеко не последнее место. Существует несколько разновидностей вирусных гепатитов, каждый из которых вызывает повреждение клеток печени и другие проблемы со здоровьем.

«Известно о нескольких типах вирусных гепатитов, самые распространенные из них – A, B, С, D и E. По данным Всемирной организации здравоохранения, от нарушений, вызванных вирусными гепатитами, каждые 30 секунд в мире умирает человек», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Ежегодно по инициативе ВОЗ 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, цель которого – повышение осведомленности о вирусных гепатитах.

Вирусные гепатиты по-разному передаются, имеют разные симптомы, проявления и осложнения. Необходимое лечение зависит от того вируса, который вызывает болезнь. Профилактика также различается в зависимости от типа штамма – одни заболевания можно предотвратить с помощью прививки, защититься же от других путем вакцинации невозможно.

Гепатит А передается как кишечная инфекция через немытые руки, воду; кроме того, заразиться можно при контакте с заболевшим. Основная причина распространения этого гепатита – недостаточная гигиена и плохое водоснабжение. Болезнь протекает тяжело, но редко сопровождается летальным исходом. Для профилактики гепатита А существует вакцина, которая, однако, не входит в Национальный календарь прививок и может быть сделана по показаниям.

Гепатит В – одна из самых распространенных вирусных форм, ежегодно уносящая жизни 900 тысяч человек во всем мире. Болезнь передается половым путем, через кровь, а также во время беременности от матери младенцу. Самые распространенные и опасные осложнения гепатита В – цирроз печени и рак печени. Для профилактики заражения этой формой гепатита существует вакцина, внесенная в Национальный календарь прививок. Детей прививают обязательно, взрослые должны помнить о своевременной ревакцинации.

О гепатите С узнали сравнительно недавно – вирус был открыт в 1989 году. Сейчас им инфицировано около 3% жителей планеты. Заражаются вирусом гепатита С обычно при контакте с кровью, а также через поврежденные кожу и слизистые. Среди осложнений гепатита С также – цирроз и рак. У части пациентов гепатит С протекает как скрытая инфекция с полным выздоровлением, «на память» о перенесенном заболевании в крови остаются антитела к гепатиту С.

Прививки, способной защитить от гепатита С, нет, но в 2016 году это заболевание было объявлено полностью излечимым. На сегодняшний день существуют лекарства, позволяющие справиться с болезнью и не допустить развития осложнений.

«Далеко не у всех пациентов, которые инфицированы вирусами гепатита, есть явные симптомы заболевания. Они могут ощущать потерю аппетита, тошноту, слабость, проблемы со стороны пищеварительной системы, но при этом не связывать эти симптомы с вирусными гепатитами. Нередко инфицирование вирусами гепатитов оказывается случайной находкой при обследовании, назначенном совсем по другому поводу», - поясняет Ольга Малиновская.

При подозрении на вирусную природу гепатита или при необходимости исключить вину инфекций в проблемах с печенью, врач может назначить ряд анализов. Например, комплекс исследований «Диагностика гепатитов, скрининг», результаты которого однозначно укажут, связаны ли те или иные симптомы с вирусами гепатита.


Материалы по теме:
Новое на сайте