Головные боли: распространенное осложнение после ковида

Головные боли: распространенное осложнение после ковида

Головные боли: распространенное осложнение после ковида

Проявления могут быть разными. Это и сильная усталость, невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью, мышечные боли, а также сильные головные боли.

«Последние научные данные показывают, что около половины пациентов, перенесших ковид (47%), сталкиваются с сильными головными болями, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Те, кто был хорошо знаком с головными болями и до коронавирусной инфекции, отмечают изменение характера болей. Они начинают возникать чаще, становятся более интенсивными».

Характер и частота головных болей меняется: некоторые пациенты начинают испытывать приступы каждый день. Сами же болезненные ощущения тоже становятся иными: пациенты описывают симптомы, характерные для мигреней, приступы могут сопровождаться повышенной чувствительностью к звукам, свету, прикосновениям, запахам.

Одни характеризуют боль как тупую, которая охватывает всю голову целиком, другие же пациенты указывают, что она локализована только с одной стороны. Некоторые описывают ее как самое ужасное ощущение, с которым они сталкивались в течение всей своей жизни.

Описаны случаи, когда головные боли возникают еще в период болезни – наряду с основными симптомами заболевания возникают мигренеподобные приступы, которые еще сильнее ухудшают состояние пациентов.

«Сейчас уже накоплена статистика по поводу головных болей после ковида, в большинстве случаев они исчезают спустя пару месяцев после выздоровления. Головные боли проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения. Однако примерно у каждого десятого пациента головные боли присутствуют в течение полугода. Это снижает качество жизни, мешает человеку нормально жить, общаться, выполнять ежедневные дела», - поясняет Ольга Малиновская.

В том случае, если головные боли стали возникать чаще, а их присутствие нарушает привычную жизнь, стоит обратиться к врачу для обследования и получения необходимой терапии. Врач не только назначит анализы – среди них будут как вполне стандартные, например, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ на общий белок, исследование на сахар (глюкозу) крови, но также может предложить пройти обследования – УЗИ сосудов головного мозга для оценки кровотока.

По итогам обследования может быть назначено лечение: в одних случаях врач просто порекомендует анальгетик, продающийся без рецепта, в других может назначить более серьезный препарат. В любом случае, игнорировать сильные головные боли не стоит – их появление может свидетельствовать о серьезной проблеме, решением которой нужно заниматься вместе со специалистом.


Материалы по теме:
Новое на сайте