Как часто и когда нужно делать скрининг на половые инфекции

Как часто и когда нужно делать скрининг на половые инфекции

Помимо неприятных симптомов – зуда, боли, выделений, прогрессирование инфекции может серьезно повлиять на здоровье, особенно – на функционирование репродуктивной системы. Среди наиболее известных и неприятных осложнений – бесплодие, которое может развиться как у мужчин, так и у женщин.

Самые распространенные инфекции, передающиеся половым путем – гонорея, хламидиоз, трихомонадная инфекция, генитальный герпес, ВПЧ (вирус папилломы человека). Они передаются исключительно половым путём. Такие инфекции, как гепатиты В и С, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), сифилис могут передаваться не только при половом контакте, но и через кровь.

Внесём ясность в отношении бытового пути передачи половых инфекций. Нет риска заразиться при рукопожатии, или, пользуясь одним унитазом, принимая ванну. Микробы быстро погибают вне организма, и опасности в таком случае не представляют. Однако заражение ВИЧ, гепатитами В и С возможно при использовании одной зубной щётки или бритвы, при маникюре в случае использования необработанных инструментов.

«Половыми инфекциями каждый день заражаются миллионы людей во всем мире. Опасность инфекций, передающихся половым путем, связана с тем, что они далеко не сразу дают о себе знать. От момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель и даже месяцев, нередки случаи, когда инфекции протекают практически бессимптомно, разрушая при этом организм изнутри», - напоминает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторий KDL.

Рекомендуется проверяться на ЗППП примерно раз в год даже при наличии постоянного партнера и уверенности в нём. Обязательно обследование обоих партнеров при планировании беременности и в форс-мажорных ситуациях: в том случае, когда у одного из партнеров выявлена инфекция, а также после незащищенного полового акта с новым партнером даже при отсутствии жалоб, поскольку очень часто инфекции протекают скрыто и в случае несвоевременного обследования могут привести к серьёзным последствиям.

«Необходимо помнить об инкубационном периоде – времени, которое проходит от момента заражения до того, как возбудитель может быть обнаружен лабораторными методами. Именно поэтому не имеет смысла обследоваться сразу на следующий день после незащищенного секса, результаты анализов будут информативны не раньше, чем через пару недель после того, как это произошло», - говорит Ольга Малиновская.

Поиск инфекции в соскобах урогенитального тракта целесообразно проводить через 2 недели после незащищенного контакта. Для этого лаборатория KDL предлагает комплексные анализы: самый популярный - ПЦР-12, который поможет обнаружить ДНК самых распространенных возбудителей. Обязательный минимум – комплекс ПЦР-4. ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис размножаются в крови и у них долгий инкубационный период, поэтому обследование необходимо начинать через месяц после полового акта, и затем, при получении отрицательного результата, в течение года каждые 3 месяца (то есть через 1, 3, 6, 12 месяцев). Данные инфекции входят в состав комплекса Госпитальный.

Не стоит стесняться и бояться сдавать анализы. Чем раньше будет выявлен возбудитель, тем быстрее будет назначено необходимо лечение. Это поможет не допустить развития осложнений и передачи болезни половому партнеру.

Важно всегда помнить о собственной безопасности. Наиболее эффективным средством защиты от половых инфекций на сегодняшний момент считается презерватив, хотя даже он не спасает от ЗППП на все 100%. Выявление инфекции – не приговор, с большинством болезней можно справиться, если вовремя обнаружить и не пренебрегать терапией.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте