Как избежать осеннего авитаминоза: советы эксперта XFIT

Как избежать осеннего авитаминоза: советы эксперта XFIT

Врач-диетолог, нутрициолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT Дарья Гудкова рассказывает, почему это состояние актуально для организма осенью и как его не допустить.

У осеннего авитаминоза есть две главные причины: сокращение светового дня, вместе с чем снижается количества ультрафиолета, и уменьшение потребления богатых витаминами продуктов.

В зоне наибольшего риска — люди, которые живут в мегаполисах и работают в офисе. Они и так большую часть дня проводят в помещении, поэтому получают недостаточно витамина Д вместе с солнечным светом. Их рацион часто не сбалансирован, в нём преобладают промышленные рафинированные продукты.

Чтобы не допустить осеннего авитаминоза, стоит уделить внимание питанию. Вот пять советов, что можно сделать.

  1. Включите в район больше овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует в день есть пять порций (в сумме — минимум 400 гр) фруктов и овощей, не считая картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.

  2. Минимизируйте термообработку овощей и фруктов. Высокая температура обработки уменьшает количество витаминов, которые мы можем получить от овощей и фруктов. Чем меньше обработки, тем больше пользы останется. Используйте мягкие методы термообработки — тушение, запекание, припускание вместо жарки и фритюра.

  3. Не забывайте про злаки: крупы, каши на завтрак, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Злаки должны быть основой рациона и ежедневно в него входить.

  4. Добавьте источники белка. Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты — третья базовая часть ежедневного сбалансированного рациона.

  5. Исключите заболевания ЖКТ. Последний по очереди, но не по важности пункт. Вылечите заболевания пищеварительной системы, если они есть, чтобы обеспечить усвоение витаминов, микроэлементов из полезных продуктов.

«Мировые стратегии в области здорового питания сегодня направлены на то, чтобы получать питательные вещества, микроэлементы и витамины из еды. То есть в первую очередь нужно сделать упор на рацион. Но в период межсезонья этого добиться довольно сложно. Поэтому осенью и весной рационально пропить курс мультивитаминных комплексов и включить витамин Д в профилактической дозировке до 3000 международных единиц», — добавляет Дарья Гудкова.

Считается, что чем разнообразнее и натуральнее рацион, тем меньше вероятность осеннего авитаминоза. Поэтому в меню фитнес-баров Fresh-Fit можно найти разные блюда с указанием КБЖУ, которые вписываются в концепцию сбалансированного питания.


Материалы по теме:
Новое на сайте