Какие анализы нужно сдавать всем каждый год

Какие анализы нужно сдавать всем каждый год

Последние специально созданы для оценки состояния здоровья – изменение тех или иных показателей в составе крови может указывать на заболевания, в некоторых случаях – довольно серьезные.

«Конечно, одного только результата анализа недостаточно для постановки диагноза. Обнаружение отклонений от нормы – не повод для паники, а лишь повод для более внимательного обследования, привлечения врачей разных специальностей, использования инструментальных методов диагностики. Нередко пересдача анализа всего через несколько дней приводит к получению результата в пределах референсных значений», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Сдавать анализы даже в том случае, если нет никаких жалоб, нужно раз в год. В перечень обязательных исследований входят:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который необходим для выявления воспаления, обнаружения анемии, оценки уровня тромбоцитов;

  • комплекс «Обследование печени», включающий определение концентраций общего белка, печеночных ферментов, билирубина;

  • «Липидный профиль, расширенный», при оценке которого измеряются концентрации «плохого» и «хорошего» холестерина, а также коэффициент атерогенности – исследование необходимо для определения риска развития атеросклероза;

  • анализы на сахар в крови и гликированный гемоглобин, необходимые для оценки риска развития диабета;

  • комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг», в рамках которого определяются концентрации гормонов щитовидной железы;

Каждые 3 года, начиная с 21 года, женщинам нужно сдавать так называемый ПАП-тест, цитологическое исследование биоматериала, взятого с шейки матки – анализ необходим, чтобы своевременно заметить изменения клеток, характерные для опухолей. Дополнительно назначается анализ на ВПЧ, для выявления вируса папилломы человека, который считается провокатором развития рака шейки матки и некоторых других форм рака.

Для мужчин важным является анализ на ПСА (простатспецифический антиген): он сдается раз в год после 40 лет, а его результаты должны быть дополнены данными осмотра уролога.

«Не стоит бояться сдавать анализы, опасаясь получить плохой результат, точно также не надо бояться идти к врачу, если полученные результаты будут отличаться от нормы. Важно помнить, что некоторые показатели крови могут измениться не из-за болезни, а на фоне физической нагрузки, приема определенных лекарств, особенностей питания накануне сдачи. Кроме того, норма конкретного пациента может отличаться от нормы для основной части популяции, это также нужно учитывать. Разобраться во всех этих тонкостях поможет специалист, к которому обязательно нужно обратиться», - добавляет Ольга Малиновская.


Материалы по теме:
Новое на сайте