Мы их теряем: какие анализы нужно сдать, если выпадают волосы

Мы их теряем: какие анализы нужно сдать, если выпадают волосы

Волосяной покров обновляется циклически и на смену тем волосам, которые выпали, вырастают новые. Совершенно нормально терять до 100 волос ежедневно, а вот большие масштабы «потерь» - повод для тревоги.

«Для того, чтобы примерно оценить, сколько волос вы теряете в течение дня, можно провести небольшой эксперимент. С усилием проведите по пряди, двигаясь от корней до кончиков, а затем подсчитайте, сколько волос у вас осталось в ладони. Все в порядке, если их меньше 10, если же их количество значительно больше – стоит обратиться за консультацией к трихологу», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Причин выпадения волос может быть множество. В одних случаях виновата оказывается генетика, в других – особенности образа жизни, в третьих – состояние здоровья. Определить, что именно вызывает избыточное выпадение волос, можно, пройдя обследования и сдав соответствующие анализы.

В одних случаях причиной оказывается щитовидная железа, причем спровоцировать выпадение может как состояние гипотиреоза, так и гипертиреоза. Другая причина – анемия, которая сопровождается низким уровнем гемоглобина, пониженной концентрацией ферритина. В этих ситуациях целесообразно сдать клинический анализ крови, анализ на ферритин, а также комплекс «Обследование щитовидной железы, скрининг» в сети лабораторий KDL.

Кроме того, волосы могут выпадать из-за нехватки витаминов и микроэлементов, связанной с несбалансированным питанием и увлечением строгими диетами, и плохого кровоснабжения кожи головы, которое может нарушиться из-за постоянного стресса и избыточной выработки гормона кортизола. Выявить эти причины помогут анализы крови для оценки витаминного статуса, а также исследования для определения концентрации кортизола.

«Еще одна причина «волосопада» - проблемы в работе печени, которые, впрочем, отражаются и на состоянии всего организма в целом. В том случае, если печень функционирует недостаточно хорошо, ухудшается состояние не только волос, но также кожи и ногтей, - подчеркивает Ольга Малиновская. – На неполадки с печенью укажут результаты комплекса «Обследование печени, базовый» совместно с данными анализа на общий белок и холестерин».

Выбор терапии зависит от того, что вызвало избыточное выпадение волос. При генетической предрасположенности к алопеции большинство методов, к сожалению, оказываются бессильны. В ситуациях, когда причина не в наследственности, помочь могут как медикаменты, так и изменение образа жизни, например, переход на сбалансированное питание, прием препаратов железа, восстановление нормальной функции щитовидной железы.

В большинстве случаев врачи рекомендуют комплексный подход. Важно помнить, что лечения, подходящего для всех случаев выпадения волос, не существует. Причины потери волос могут быть разными, а потому терапия, которая подошла одному пациенту, окажется бесполезной для другого.


Материалы по теме:
Новое на сайте