Не только боль в груди: нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Не только боль в груди: нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Не только боль в груди: нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что ежегодно от проблем с сердцем умирают почти 18 миллионов человек, еще больше людей становятся инвалидами. Чаще всего люди умирают от инсультов и инфарктов.

«Количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний растет с каждым годом. Причин тому немало: сидячий образ жизни, низкий уровень физической активности, эпидемия ожирения, вредные привычки. Все это – факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, влияние которых можно попробовать минимизировать каждому, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Да, конечно, есть и наследственные факторы, повышающие риск развития проблем с сердцем, однако на здоровье большинства людей все же влияют факторы, связанные с образом жизни».

Среди наиболее распространенных признаков, которые многие связывают с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы: боль за грудиной, учащенное сердцебиение, отдышка, появление отеков.

Но есть и другие, менее очевидные, появление которых редко связывают именно с сердцем.

Гипертонию, состояние, при котором повышается артериальное давление, многие совсем не замечают. Болезнь может протекать абсолютно бессимптомно, при этом день за днем ослабляя организм. При гипертонии пациенты могут ощущать и не самые типичные симптомы, например, столкнуться с шумом в ушах, тошнотой, появлением мушек перед глазами, сильной утомляемостью, нарушениями сна, повышенной потливостью. Кроме того, они часто становятся чересчур эмоциональны и испытывают сильную тревогу.

Атеросклероз – образование холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов – также может никак себя не проявлять в течение длительного времени и нередко оказывается случайной находкой, на которую указывают результаты лабораторных анализов. При атеросклерозе просвет кровеносных сосудов сужается, кровоснабжение тканей и органов ухудшается. Среди неочевидных признаков, связанных с атеросклерозом – боль в мышцах ног и выпадение волос на ногах, что нередко происходит при нарушении периферического кровообращения.

«Зачастую проблемы с сердцем развиваются бессимптомно в течение многих лет. Они никак не проявляют себя, или пациент никак не связывает симптомы с нарушениями в работе сердца. Своевременно обнаружить возможные нарушения можно с помощью лабораторной диагностики – отклонения показателей от нормы укажут на то, что человек находится в группе риска», - отмечает Ольга Малиновская.

Для этих целей в сети лабораторий KDL разработан комплекс анализов «Кардиологический», который включает основные показатели «сердечно-сосудистого здоровья», среди которых холестерин, протромбин, креатинкиназа и другие. Анализ сдается натощак после 8-14 часов голодания, а результат выдается пациенту уже на следующий день.

Очень важно, чтобы интерпретацией результатов анализов занимался специалист, а пациенты не назначали сами себе лечение, увидев показатели, отличающиеся от нормы.


Материалы по теме:
Новое на сайте