Нет ни на что сил: почему нужно проверить уровень кальция

Нет ни на что сил: почему нужно проверить уровень кальция

В них содержится практически 99% всего того кальция, который присутствует в организме. Кроме того, элемент важен для мышечных сокращений, проведения нервных сигналов, свертываемости крови. Кальций не может синтезироваться организмом и должен поступать в наш организм извне – с продуктами питания или в составе минеральных добавок. Потребность в кальции зависит от возраста: детям этого элемента нужно больше, чем взрослым, так как их скелет растет и развивается.

«Проще всего получать кальций, потребляя молочные продукты. Он есть в молоке, сыре, йогурте, твороге. Кроме того, этот элемент содержится в бобовых, крупах, орехах, листовых овощах. Усвоению кальция помогает витамин D, дефицит которого, встречающийся достаточно часто, снижает его и без того не слишком высокую доступность. Для разных продуктов она различна: человеческий организм способен усвоить около 30% кальция, содержащегося в молоке и сыре, и почти 60%, присутствующего в шпинате», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Дефицит кальция в детстве может привести к нарушениям развития скелета, а нехватка этого элемента в более старшем возрасте чаще всего приводит к остеопорозу – снижению плотности костей, из-за чего они становятся менее крепкими. Зубная эмаль тоже становится более уязвимой – кариес и сколы появляются чаще.

Симптомы нехватки кальция неспецифичны и не слишком известны, а потому далеко не каждый может связать их появление с дефицитом этого макроэлемента. Чаще всего существенная нехватка проявляется судорогами и мышечными болями, онемением пальцев на руках и ногах, а также чрезмерной беспричинной усталостью.

«Люди, страдающие от нехватки кальция, нередко ощущают себя подавленными и утомленными вне зависимости от того, сколько они спали и насколько интенсивной была физическая нагрузка, которую они испытывали. Кроме того, они часто страдают потерей аппетита и снижением веса, мучаются от бессонницы. Ряд исследователей предполагают, что нехватка кальция также может быть одной из причин, провоцирующих развитие депрессии. Однако эту точку зрения еще необходимо подтвердить большим количеством научных данных», - говорит Ольга Малиновская.

Идентифицировать нехватку кальция, просто взглянув на пациента, достаточно сложно. Для диагностики стоит воспользоваться лабораторными методами и сдать анализ Кальций ионизированный в сети лабораторий KDL. Это исследование поможет определить уровень кальция, а врач, изучив результаты анализов, назначит необходимую терапию. Она может заключаться лишь в корректировке диеты, а может включать медикаментозное лечение или прием добавок, содержащих кальций. Продолжительность курса и дозировку должен определять специалист.

Важно помнить, что дефицит кальция может развиваться не из-за недостатка этого элемента в питании, а быть симптомом ряда заболеваний, например, гипопаратиреоза – сниженной функции паращитовидной железы.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте