Нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний: 5 симптомов, которые не следует игнорировать

Нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний: 5 симптомов, которые не следует игнорировать

Эксперты ВОЗ подсчитали, что каждый год от болезней сердца умирают почти 18 миллионов человек. Вопреки распространенному мнению, сердечно-сосудистые заболевания поражают не только пожилых людей. От инсультов и инфарктов умирают в основном люди до 70 лет, с каждым годом доля людей среднего возраста среди них увеличивается.

«Сердечные заболевания молодеют – сегодня, к сожалению, совсем не редкость, когда инфаркт или инсульт случается у активного офисного работника или студента. Среди факторов риска, провоцирующих проблемы с сердцем – вредные привычки, высокий уровень стресса, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, а также невнимательное отношение к собственному здоровью. Так, например, около 650 млн человек с гипертонией даже не подозревают, что они страдают этим заболеванием, которое также повышает риск развития нарушений в работе сердца», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Чаще всего проблемы с сердцем дают о себе знать вполне очевидными признаками. Это слабость, боли в груди, отеки, одышка, быстрая утомляемость. Однако есть и другие симптомы, на которые тоже надо обратить внимание. Это головокружения, внезапная потеря сознания, сильная потливость, особенно по ночам, а также периодические, связанные с физической нагрузкой, боли в спине и челюсти, болезненные ощущения в области желудка. Последние симптомы далеко не всегда указывают на стоматологические проблемы или нарушения в области пищеварения – так могут проявляться и заболевания сердца.

«В тех случаях, если эти признаки никогда не появлялись раньше, и неожиданно начали беспокоить с завидной регулярностью – стоит обратиться к терапевту и кардиологу за консультацией. Нетипичные признаки сердечно-сосудистых заболеваний могут возникать у людей обоих полов, однако чаще с ними сталкиваются женщины», - добавляет Ольга Малиновская.

Проблемы с сердцем и сосудами отражаются на состоянии всего организма в целом, а потому появление любых тревожных признаков не стоит игнорировать. Среди обследований, которые назначит врач, будут как лабораторные, так и инструментальные обследования. Комплекс «Кардиологический» в сети лабораторий KDL, создан специально для оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для того, чтобы понять, как протекает уже появившаяся кардиальная патология. Кроме этого могут потребоваться электрокардиография, ультразвуковое обследование сердца и сосудов.

В том случае, если обнаруженные проблемы потребуют лечения, нужно соблюдать врачебные рекомендации – пить назначенные лекарства, изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Отказ от терапии может привести к ухудшению состояния, прогрессированию болезней, развитию осложнений, справиться с которыми может быть довольно сложно или вовсе невозможно.


Материалы по теме:
Новое на сайте