Осенняя хандра: почему стоит проверить уровень гормонов

Осенняя хандра: почему стоит проверить уровень гормонов

Осенняя хандра: почему стоит проверить уровень гормонов

Осенняя хандра – не просто фигура речи, действительно, очень многие чувствуют себя в осенние месяцы подавленно. Это связано с такими факторами: солнца становится меньше, дни короче, на улице холодает, отпускной период заканчивается, а работа и учеба наваливаются с удвоенной силой.

«Состояние осенней хандры может быть временным и длиться не больше пары недель, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Беспокоиться нужно, если ощущение подавленности сохраняется в течение долгого времени. Это может быть признаком начавшейся депрессии, но кроме того, так могут выражаться неполадки в работе гормональной системы».

Гормональные проблемы могут быть разными: эндокринные железы могут вырабатывать слишком много или слишком мало гормонов. Такой дисбаланс обязательно сказывается на здоровье, вызывая неполадки в работе организма. Депрессия и тревожность входят в их число и находятся далеко не на последнем месте.

Одно из самых распространенных нарушений – дисбаланс гормонов щитовидной железы. В том случае, если их вырабатывается недостаточно, развивается подавленность, сильная усталость без явных причин, быстрая утомляемость, повышенная сонливость.

Также часто это состояние сопровождается набором веса. Еще одно заболевание, которое тоже затрагивает щитовидную железу – тиреоидит, хроническое воспаление этой железы. Проблемы с щитовидной железой часто могут провоцировать развитие депрессии и синдрома хронической усталости.

«Сильная тревожность и чрезмерная подавленность могут также стать поводом проверить концентрацию женских гормонов – пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ). Изменение их концентрации сказывается не только на работе репродуктивной системы, хотя нарушения цикла могут стать одним из явных признаков отклонения. Дисбаланс женских половых гормонов часто приводит к нестабильному эмоциональному состоянию, проблемам со сном, нарушению аппетита», - говорит Ольга Малиновская.

Кроме того, синдромы осенней хандры могут усугубляться и провоцировать ухудшение состояния из-за нарушенной выработки кортизола, известного как гормон стресса. Он вырабатывается надпочечниками. Его избыточная выработка может провоцировать появление и усиление панических атак, высокую тревожность, раздражительность.

Врачи рекомендуют проверять уровень гормонов и мужчинам, и женщинам раз в 1-2 года даже в том случае, если ничего не беспокоит. При наличии тревожных симптомов лучше сдать анализы как можно скорее.

В KDL разработаны комплексы гормональных анализов для мужчин и для женщин, а кроме того, есть универсальные анализы, которые необходимо сдавать людям обоих полов. Проконсультируйтесь с врачом по поводу полученных результатов. Своевременно начатое лечение позволит скорректировать состояние и избежать серьезных проблем.


Материалы по теме:
Новое на сайте