Отеки, раздражительность, скачки веса: как заподозрить проблемы с щитовидной железой

Отеки, раздражительность, скачки веса: как заподозрить проблемы с щитовидной железой

Эта железа, весящая всего 15-20 г, выполняет в организме множество функций. От того, как работает щитовидная железа, зависит состояние и работа сердца и сосудов, уровень метаболизма, эмоциональное состояние, функционирование репродуктивной системы. Ежедневно щитовидная железа усваивает йод, поступающий в организм с пищей. Йод входит в состав гормона щитовидной железы, присутствующего в двух формах. Более активная форма гормона называется трийодтиронином (Т3), а менее активная - тироксином (Т4).

«Щитовидная железа может начать вырабатывать как слишком много, так и слишком мало гормонов. В первом случае речь идет о гипертиреозе, а во втором – о гипотиреозе. Это не самостоятельные заболевания, а симптомы, характерные для разных болезней. Проявляются они по-разному. При гипотиреозе человек как правило набирает вес, чувствует апатию, сонливость, усталость. Гипертиреоз сопровождается потерей веса, чрезмерной раздражительностью, эмоциональностью», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL

Появившиеся изменения в самочувствии люди не всегда связывают с щитовидной железой. Как правило многие пытаются сперва безуспешно худеть, стараются наладить режим дня, чтобы меньше уставать, пробуют справиться с перепадами настроения с помощью растительных или народных средств. Однако правильной стратегией будет не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, чтобы оценить уровень гормонов щитовидной железы и получить необходимое лечение.

Получить данные о состоянии щитовидной железы поможет комплексное обследование «Обследование щитовидной железы, скрининг», включающее основные показатели – определение концентраций гормонов Т3 и Т4, ТТГ, а также антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и антител к тиреоглобулину (анти-ТГ).

Причин, вызывающих гипер- и гипофункцию щитовидной железы может быть много, но чаще всего гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом, а гипертиреоз – болезнью Грейвса, когда части щитовидной железы выходят из-под контроля ТТГ. «Виноваты» также могут оказаться опухоли щитовидной железы, которые важно заметить как можно раньше и своевременно удалить.

«Важно знать, что нарушение выработки гормонов щитовидной железы может произойти на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе кардиологических или предназначенных для лечения других заболеваний. Другой факт, о котором необходимо помнить – далеко не всегда слабость, усталость и эмоциональность связаны именно с щитовидной железой», - добавляет Ольга Викторовна Малиновская.

Появление симптомов, которых не было раньше – повод для обращения к врачу и выяснения причин такого состояния. Насторожить должны не только усталость и сонливость, но также скачки веса, отеки, не проходящие несколько дней, и другие признаки.

Проходить комплексное обследование щитовидной железы нужно каждый год, если ничего не беспокоит, и чаще, если человек уже столкнулся с проблемами с этим органом – в этом случае режим сдачи анализов определит эндокринолог.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте