Почему осенью обостряются хронические болезни?

Почему осенью обостряются хронические болезни?

Почему осенью обостряются хронические болезни?

«Грипп и простуда осенью встречаются очень часто. Это во многом связано с тем, что погодные условия в осенний период – прохладная и влажная погода, создают идеальные условия для распространения риновирусов, коронавирусов и вируса гриппа, которые и являются главными возбудителями осенних ОРВИ», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская.

Признаки респираторных заболеваний всем известны – насморк, кашель, боли в горле, головные боли, слабость, повышение температуры. Болезнь обычно проходит за несколько дней, хотя в редких случаях может протекать в тяжелой форме и даже потребовать госпитализации.

Осенью вирусы легче передаются от человека к человеку, да и сам организм становится более уязвимым. Это связано со снижением иммунитета, которое вызвано множеством факторов: похолоданием на улице, уменьшением светового дня, уменьшением прогулок, утомлением на работе или учебе.

Респираторные заболевания не просто вызывают ухудшение самочувствия и временное «выпадение» из привычного графика. ОРВИ и простуды могут вызвать обострение или дебют многих заболеваний, например, сердечно-сосудистых проблем. Причем, возникнуть они могут не только у людей пожилого возраста, но и у тех, кто молод и активен.

«В группу повышенного риска входят люди, которые уже имеют какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, например, страдают гипертонией или испытывают приступы аритмии. Для таких пациентов банальные ОРВИ могут стать серьезным испытанием», - дополняет Ольга Малиновская.

Нередко ухудшение состояния на фоне ОРВИ оказывается для пациентов полной неожиданностью – так происходит в случаях, когда они не знали о своих хронических заболеваниях или не придавали им значения. Например, гипертония может в течение длительного времени протекать бессимптомно, часто незамеченным остается и атеросклероз – эти состояния могут прогрессировать день за днем, вызывая необратимые изменения в организме.

Именно из-за того, что многие заболевания могут протекать бессимптомно, делая организм уязвимым, рекомендуется хотя бы раз в год проходить обследование, которое поможет выявить слабые места. Специалисты сети лабораторий KDL советуют не пренебрегать чекапами и хотя бы раз в год сдавать анализы для оценки состояния здоровья:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

  • лабораторное обследование печени;

  • липидный профиль;

  • глюкоза натощак;

  • анализы на гормоны щитовидной железы.

Существенное отклонение параметров от нормы – повод для более тщательного обследования, которое поможет оценить, действительно ли человек входит в группу риска развития тех или иных хронических заболеваний либо уже страдает ими. В таком случае важно будет следовать рекомендациям врача, что позволит держать болезнь под контролем. Сезонные ОРВИ в этом случае не будут представлять для здоровья серьезной опасности.


Материалы по теме:
Новое на сайте