Причины весеннего обострения: почему организм так реагирует

Причины весеннего обострения: почему организм так реагирует

Так говорят не о конкретной болезни, а скорее о совокупности симптомов, касающихся как эмоциональной сферы, так и физического состояния. Среди характерных признаков – перепады настроения, повышенная эмоциональность, сниженная работоспособность, которая сменяется периодами подъема и активности, апатия, сонливость. Кроме того, есть и физические проявления: головные, суставные и мышечные боли, обострения аллергии, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

«Люди, страдающие хроническими заболеваниями, в весенний период часто действительно замечают обострение, но даже те, у кого не диагностированы никакие хронические болезни, отмечают ухудшение состояния. Наиболее остро на наступление реагируют пожилые люди, подростки, а также те, кто обладает так называемой «подвижной психикой» и эмоционально реагирует на многие ситуации», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Врачи и ученые отмечают несколько причин, по которым состояние весной может меняться. Одна из них – изменение гормонального фона, связанное с увеличением продолжительности дня. Такие изменения влияют на выработку мелатонина, гормона, важного для регуляции режима сна и бодрствования. Организму требуется некоторое время на адаптацию, а пока она не произойдет, люди испытывают сложности со сном – им хочется спать днем и непросто заснуть вечером. Это сказывается на работоспособности и самочувствии в целом. Смена сезонов очень значимо может отражаться на самочувствии пациентов с нарушением функции щитовидной железы, особенно тех, кто постоянно принимает препараты. Тут важно сдать анализы и обратиться к врачу за назначением или корректировкой терапии.

Другая распространенная причина, по которой люди не чувствуют себя весной активными, а, наоборот, ощущают дискомфорт – нехватка витаминов и микроэлементов. В холодное время года далеко не все уделяют достаточно внимания здоровому образу жизни и правильному питанию. Делая упор на сытную и питательную пищу, многие забывают о важности фруктов, овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Из-за этого к весне запасы витаминов и микроэлементов в организме оказываются исчерпаны, что сказывается как на эмоциональном, так и физическом состоянии.

«Также на самочувствие влияют изменения погоды, например, перепады температуры, характерные для весенних дней. Ситуации, когда ночью температура ниже нуля, а днем вырастает до плюсовых значений, влияют на метеозависимых людей и тех, кто страдает от гипертонии. Они могут испытывать недомогания, головные боли и другие неприятные симптомы», - добавляет Ольга Малиновская.

Важно в этот период регулярно контролировать артериальное давление, чтобы заметить «скачки». Одним из неочевидных признаков гипертонии может быть избыточная раздражительность. Если вы замечаете этот симптом у себя или у кого - то из близких, то будет правильным измерить артериальное давление в этот момент.

Прийти в норму будет проще, если в переходный период, когда весна только начинается, больше уделять внимание своему образу жизни: нормализовать сон, соблюдать режим, сделать свое питание более сбалансированным, а также – посетить терапевта и эндокринолога, чтобы понять, какие витамины в дефиците и какие показатели здоровья не в норме.

Весеннее обострение случается реже и протекает менее остро, если человек не забывает о принципах здорового образа жизни в течение всего года и не пренебрегает необходимой терапией, если она назначена и помогает в достижении ремиссии.


Материалы по теме:
Новое на сайте