Признаки камней в почках, о которых знают не все

Признаки камней в почках, о которых знают не все

Наряду с мигренозными болями и болями из-за воспаления тройничного нерва эта боль, входит в список самых сильных болей, которые может испытывать человек.

«Камни в почках – это плотные скопления (конгломераты) солей разного размера: от крошечных до достаточно больших. Чаще всего они состоят из оксалата кальция.

Маленькие камни могут выходить из организма, не причиняя никакого дискомфорта, движение более крупных камней сопровождается серьезными болевыми ощущениями. В некоторых случаях камень может даже перекрыть просвет мочеточника, нарушив нормальное мочеотделение», - поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

На возникновение камней влияют самые разные факторы: и особенности питания, и наследственность, и образ жизни. Часто человек не подозревает о том, что с его почками что-то не в порядке, это выясняется лишь после того, как камни начинают двигаться. Мужчины сталкиваются с мочекаменной болезнью чаще женщин.

Однако боль – далеко не единственный симптом, указывающий на то, что в почках появились камни. Есть и другие признаки, неожиданное появление которых должно стать поводом для обращения к урологу или терапевту. Среди них изменение цвета мочи из-за попадания в нее крови (гематурия), повышение температуры, тошнота или рвота, частые позывы к мочеиспусканию, боли и отсутствие облегчения после походов в туалет.

Появление этих признаков – повод для более тщательного обследования. Врач предложит сдать клинический и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Дополнительно назначают ультразвуковое исследование почек, в ходе которого специалист даже сможет увидеть образовавшиеся камни, а также такие исследования как пиелографию и урографию.

«Мочекаменную болезнь можно держать под контролем. Для этого пациентам назначается особая диета, которая учитывает склонность к образованию того или иного типа камней, низкое потребление соли, а также соблюдение питьевого режима. Кроме того, нужно исключить продукты, которые провоцируют появление камней – точный их список можно определить, проанализировав состав уже вышедшего в результате почечной колики или самопроизвольно камня», - говорит Ольга Малиновская.

Если камни уже появились, то стратегия может быть разной: в одних случаях нужно будет лишь соблюдать диету, в других могут быть назначены препараты, разрушающие камни. Кроме того, можно измельчать крупные конгломераты с помощью ударно-волновой терапии, а в особо сложных случаях камни удаляют хирургическим путем.

На правах рекламы

Для устранения негативного влияния стресса и малоподвижного образа жизни, нужно на регулярной основе применять косметические средства. Эффективные и не дорогие тканевые маски антистресс помогут решить косметологические проблемы с кожей лица. Купить тканевые маски с доставкой на дом можно в интернет магазине https://affina.shop/catalog/face/type/mask/tkanevaya-maska-antistress-b/


Новое на сайте