Рак молочной железы: что нужно знать о наследственной форме заболевания

Рак молочной железы: что нужно знать о наследственной форме заболевания

Рак молочной железы: что нужно знать о наследственной форме заболевания

Рак молочной железы – распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Эта статистика справедлива и для всего мира в целом, и для России. Ежегодно в нашей стране болезнь выявляют примерно у 60 тысяч женщин.

Октябрь во всем мире – месяц осведомленности о раке молочной железы. Врачи, ученые, медицинские организации и средства массовой информации стараются как можно больше рассказать об этой болезни, способах лечения и мерах профилактики.

«Наука не стоит на месте и болезнь, которая раньше считалась чуть ли не приговором, сейчас все чаще поддается лечению,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Статистические данные указывают на то, что при обнаружении рака молочной железы на ранней стадии, шансы на выздоровление составляют 99%».

Существует ряд факторов, влияние которых увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Их можно разделить на две большие группы: внешние, на которые можно повлиять, и внутренние, модифицировать которые не представляется возможным.

Среди внешних факторов:

  • вес – избыточный вес повышает вероятность развития многих видов рака, в том числе и рака груди;
  • низкий уровень физической активности;
  • употребление алкоголя;
  • рождение первого ребенка после 35 лет;
  • отсутствие грудного вскармливания. 

Повлиять на другие факторы – связанные с генетикой и физиологическими особенностями – не представляется возможным. Среди них:

  • пол – женщины страдают раком молочной железы во много раз чаще, чем мужчины;
  • возраст – риск заболеть повышается по мере взросления;
  • раннее наступление менструации (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • присутствие в геноме определенных мутаций. 

Самые распространенные и хорошо известные мутации, которые связаны с раком молочной железы –BRCA1 и/или BRCA2, но есть и другие, появление которых также может вызывать заболевание. 

«Наследственные формы рака молочной железы составляют не более 10% от общего числа случаев,- напоминает Ольга Малиновская.– Заподозрить их можно, если в семье зафиксировано несколько случаев рака груди, например, у бабушки, мамы, тети, сестры». 

Узнать больше о генетической предрасположенности к раку молочной железы можно, сдав соответствующий анализ. Например, панель «Наследственный рак молочной железы», разработанная специалистами KDL. Для проведения исследования потребуется сдать венозную кровь, а в заключении, выданном специалистом-генетиком, будет информация о мутациях в 9 генах (включая самые известные BRCA1/2), связанных с раком молочной железы. 

В случае выявления повышенного риска развития болезни важно своевременно проходить скрининговые обследования начиная с 25 лет – их регулярность лучше уточнить у маммолога. В настоящее время самым эффективным средством для обнаружения рака груди на ранней стадии является маммографическое обследование. 

Важно помнить, что не существует единой причины появления болезни и чаще всего рак оказывается спровоцирован действием нескольких факторов. Именно поэтому стоит быть внимательным к своему здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры, а при появлении настораживающих симптомов – не игнорировать их, а обращаться к врачу.


Материалы по теме:
Новое на сайте