Сеть лабораторий KDL запускает массовое тестирование на антитела к COVID-19

Сеть лабораторий KDL запускает массовое тестирование на антитела к COVID-19

Сеть лабораторий KDL запускает массовое тестирование на антитела к COVID-19

В немалой степени этому способствует активное лабораторное тестирование – кроме мазков из носоглотки, которые анализируются с помощью ПЦР, жителям нашей страны теперь доступны и анализы на антитела к COVID-19. Лаборатории KDL начинают массовое тестирование на антитела уже с 27 мая. Услуга будет доступна не только по Москве, но и во многих других регионах: Астрахани, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Москве, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Ярославле.

«Сдать такой анализ можно будет, вызвав лабораторную службу на дом, и в специально выделенных медицинских офисах каждого города, – поясняет руководитель медицинской службы сети лабораторий KDL Ольга Малиновская. – Это делается для того, чтобы не создавать очередей. При заказе теста на антитела в медофисе лаборатории исследование обойдется в 1900 рублей. Мы надеемся, что уже через месяц сможем выполнять до 8000 – 10 000 таких анализов ежедневно».

При проведении анализа на антитела к COVID-19 будет определяться присутствие двух иммуноглобулинов: IgG и IgM. Выявление IgM указывает на начальную стадию инфекции, а одновременное обнаружение и IgM, и IgG свидетельствует о начале выздоровления. Присутствие только IgG – признак уже перенесенного заболевания и приобретенного иммунитета.

Эффективного препарата, помогающего справиться с COVID-19, пока еще нет, однако в конце апреля врачи из разных стран ввели в клиническую практику новый подход, предложив лечить заболевших с тяжелой формой COVID-19 с помощью плазмы выздоровевших пациентов. Уже известно об успешном применении этого подхода: состояние пациентов улучшалось, а время нахождения в больнице сокращалось.

«Для того, чтобы узнать, подходит ли плазма для пациентов с COVID-19, нужно сдать тест на антитела, – рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора по производству сети лабораторий KDL Наталья Гордиенко. – Однако обнаружить IgG в ней недостаточно, кровь также должна быть проверена на социально-значимые инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С».

По правилам безопасности переливания крови и ее компонентов взятую плазму нельзя использовать без 6-месячного карантина и повторного обследования донора на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Это связано с тем, что донор может находиться в периоде «серологического окна», во время которого полноценно диагностировать инфекции даже в случае их носительства невозможно. Тем не менее делать запасы плазмы переболевших COVID-19 необходимо – это поможет справиться с возможной второй волной эпидемии.

В настоящее время массовое тестирование на антитела позволит выявить переболевших и потенциальных доноров, а также поможет оценить настоящие масштабы распространения инфекции.

Для проведения исследования нужно сдать кровь из вены – это необходимо сделать как минимум через 3 часа после еды. В том случае, если вы подозреваете, что перенесли COVID-19, сдавать анализ целесообразно через 5-6 недель после появления первых симптомов.

«Вызывая процедурную бригаду на дом помните, что вы можете сдать не только анализ на антитела к COVID-19, но и любые другие необходимые вам анализы, - напоминает Ольга Малиновская. - Кроме того, биоматериал для необходимых исследований могут взять и у ваших близких. Результаты будут готовы через пару дней, их можно будет получить в удобной форме, а при необходимости проконсультироваться с квалифицированным специалистом KDL».


Материалы по теме:
Новое на сайте