Шафран и ревень сибирский для сохранения женского здоровья

Шафран и ревень сибирский для сохранения женского здоровья

Шафран и ревень сибирский для сохранения женского здоровья

Именно от него зависит наше хорошее самочувствие, красота и энергия. Однако наряду со своей ценностью женское здоровье достаточно хрупкая составляющая, которая требует ответственного отношения и внимания в первую очередь от самой женщины. В последнее время довольно часто встречается понятие «нарушение гормонального фона». Эксперты отмечают, что наиболее часто он возникает у женщин, живущих в больших городах в результате переутомления, истощения, длительных переживаний и недостатка питательных веществ.1 Отдельное внимание к своему здоровью следует обращать женщинам в период перименопаузы (переходного периода, когда репродуктивная функция угасает) и менопаузы. Зачастую эти этапы сложно пройти в связи с высокой загруженностью и социальной ролью женщины в современном обществе, а также из-за вазомоторных симптомов (приливы, потливость, озноб). Они могут длиться более 5 – 10 лет и существенно снижать качество жизни.

Вместе с Марией Владимировной Борец, акушером-гинекологом, репродуктологом, экспертом компании SOLGAR, разбираемся, как помочь хрупкому женскому организму справиться с гормональными изменениями.

Ежемесячно в теле женщины происходят циклические гормональные изменения, которые влияют не только на половую систему, но и на работу организма в целом. Если с гормонами все хорошо, то организм функционирует исправно, и женщина чувствует себя комфортно. Но такой баланс может быть легко нарушен. Стресс, недостаток сна, неправильное питание, гиповитаминоз, вредные привычки, снижение иммунитета, возраст, прием лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность – основные факторы, которые могут привести к гормональному дисбалансу.

Если появились признаки нарушения гормонального фона (нарушение менструального цикла, снижение либидо, перепады настроения, дерматологические проблемы, хроническая усталость, набор веса и др.) необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы установить, выработка каких гормонов происходит в недостаточном или избыточном количестве и выяснить причины.

Все чаще к специалистам обращаются пациентки для решения специфических задач пери- и менопаузы с целью коррекции симптомов и улучшения качества жизни. Золотым стандартом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), однако, стоит помнить, что она должна быть назначена с осторожностью и пониманием того, как устроена и действует гормональная система пациентки. Такое решение подходит далеко не всем. Это может быть связано как с индивидуальными особенностями организма, так и гормонофобией.

В таком случае обращаются к специальным природным веществам – фитоэстрогенам, которые по своим свойствам схожи с гормонами эстрогенами. Они помогают естественным образом поддержать организм в период гормональных колебаний и не имеют побочных эффектов.

Мария Владимировна Борец, акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт компании SOLGAR: «В своей практике я сталкиваюсь, как и с довольно рядовыми гинекологическими проблемами, так и с мультифакториальными заболеваниями. К каждой группе пациенток нужен особый подход. И безусловно отдельно заслуживает внимания группа пациенток в период перименопаузы, так как именно этот этап зачастую женщине сложно пройти. Часто такие пациентки сталкиваются с депрессивным состоянием, снижением эмоционального фона, приливами, нарушениями сна и когнитивных функций, увеличением массы тела. Главным решением проблемы перименопаузальных расстройств по-прежнему является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако, к сожалению, в силу сопутствующей соматической патологии, которая может являться противопоказанием к назначению МГТ (менопаузальной гормональной терапии), а также так называемой гормонофобии не во всех случаях это применимо. В этой ситуации врачи часто обращаются к растительной терапии для коррекции симптомов перименопаузальных расстройств».

Согласно демографическим прогнозам, к 2030 году мировое население женщин в менопаузе и постменопаузе достигнет 1,2 млрд.1 Поскольку до 85% женщин испытывают симптомы гормональных изменений важно иметь альтернативную возможность поддержать организм женщины с помощью растительной терапии без применения гормонов.2

Мария Владимировна Борец: «Биологически активные соединения шафрана и ревеня сибирского способствуют облегчению ряда симптомов, приносящих дискомфорт женщине во время менопаузы. Шафран помогает в снятии напряжения, обладает нейропротекторной активностью, способствует улучшению когнитивных функций и похудению. Ревень сибирский, выступая в роли фитоэстрогена, помогает снизить количество и тяжесть приливов, уменьшить тревожность. Экстракт ревеня сибирского избирательно активирует β-тип эстрогеновых рецепторов, как следствие, может быть рассмотрен в качестве безопасной альтернативы неселективной терапии.

Компания SOLGAR разработала уникальный продукт высокого качества – МеноПрайм. Он создан специально для поддержки женщин в период гормональных изменений и представляет собой комбинацию двух клинически изученных растительных экстрактов ревеня сибирского и шафрана. Их синергичное действие помогает облегчить вазомоторную симптоматику (приливы, потливость, приступы сердцебиения), а также улучшить психоэмоциональное состояние женщины».

Марина Владимировна также отмечает, что в последние десятилетия чаще и чаще сталкивается в своей практике с ранним истощением яичников, случаями операционного удаления яичников (овариоэктомией) в репродуктивном возрасте. В результате чего пациентки молодого возраста сталкиваются с вазомоторными симптомами. В таком случае эксперт также рекомендует рассмотреть негормональную растительную терапию в качестве основной либо вспомогательной нутриентной поддержки.


Материалы по теме:
Новое на сайте