Создаем (НЕ) токсичное окружение: почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать теми, которые не пригодились?

Создаем (НЕ) токсичное окружение: почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать теми, которые не пригодились?

Создаем (НЕ) токсичное  окружение: почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать теми, которые не пригодились?

Но не все понимают, что просто так отправить их в мусорный бак, а затем на свалку нельзя. Более того, даже те препараты, которые были использованы по назначению, могут уже в виде метаболитов сохраняться в окружающей среде. Именно поэтому любые лекарства нужно использовать по потребности, а утилизировать - грамотно.

«Лекарства – не такой же «товар» как остальные. Это не косметика, не бытовая химия. Целые лаборатории и тысячи специалистов создают их, чтобы спасать жизни или улучшать здоровье людей. Именно поэтому аспект экологичности остается на втором плане: для спасения жизни «здесь и сейчас» важно не это. И отказываться от лекарств не получится, – комментирует фармаколог к.ф.н., Светлана Талашова. – Но использовать их нужно только тогда, когда они действительно необходимы, и стараться выбирать те препараты, которые при повседневном использовании не несут негативное влияние ни для организма, ни для окружающей среды».

«Фактор экологичности лекарств постепенно приобретает смысл и важность для самих пациентов. Ведь в прошлом году на одного россиянина в среднем пришлось более 30 купленных упаковок лекарств. Такое количество препаратов - серьезная лекарственная нагрузка на организм, – комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон».

По данным опроса OMI, более 70% россиян задумывались об аспектах экологичности лекарственных препаратов: 24% хотели бы знать, насколько фармпроизводитель ответственен, а его производство – экологично; 19% опрошенных хотели бы больше знать о качестве и чистоте используемого сырья, а 12% - переживают о том, не был ли нанесен вред окружающей среде самим производством. Хотели бы быть проинформированы обо всех этих вопросах 27% опрошенных.

«Экологичное и осознанное отношение к себе и своему потреблению – это новая религия. Мы высматриваем продукты без консервантов и ароматизаторов. Стали пристрастнее относиться к составам косметики и бытовой химии, но заглядываем ли мы в перечень вспомогательных ингредиентов своего лекарства или БАДа? А ведь именно там встречаются те самые парабены, силиконы, синтетические красители или диоксид титана, – предупреждает Татьяна Лебедева, эко-эксперт, главный редактор Lookbio. – Говорить, что балласт в лекарственных препаратах идет нам на пользу, не будет никто.

Экологичным его тоже не назовешь. Пришло время задуматься о двух вещах: производителям – об экологизации формул своих препаратов, а нам с вами – о том, чтобы сократить бездумное потребление таблеток из аптеки, а если у лекарства вышел срок годности, то необходимо утилизировать его правильно».

То, насколько то или иное лекарство будет экологичным, зависит, прежде всего, от самого производителя. «Получение «экологических сертификатов» не является обязательным для производителей, а подобная информация не может быть указана на стандартной упаковке лекарства. Тем не менее, и в среде фармацевтики есть компании, которые осознанно относятся к своему влиянию на экологию.

Например, в Буарон есть правила, которые ограничивают антропогенное воздействие на окружающую среду, ограничивают использование природных ресурсов, – комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон». - То растительное сырье, которое в итоге используется в наших лекарствах, получено преимущественно в зонах его естественного произрастания посредством ручного сбора. Его биохимический состав по качеству близок к эталонному».

Исследование также говорит, что 32% россиян уже задумывались о том, что делать с просроченными лекарствами: можно ли лекарственные субстанции отправлять в мусор или водопровод. А 14% уже обращали внимание на пластиковую упаковку препаратов или элементы из фольги, алюминия, поскольку слышали, что эти материалы обычно перерабатывают.

Тревога не напрасна: лекарственные препараты являются опасными отходами – просто так отправить их в мусорный бак, а затем на свалку нельзя. Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии и на здоровье человека

«В отличие от Европы, в России пока не существует системы экологической утилизации лекарств. Именно поэтому мы создали первый в Москве пункт приема просроченных лекарств PHARMA-ECOBOX, - комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон». - Мы хотим, чтобы вся цепочка экопотребления лекарств – от выбора препарата до утилизации того, что не пригодилось – была доступна для пациента».

PHARMA-ECOBOX находится на территории центра дизайна ARTPLAY. В специальный контейнер каждый желающий сможет сдать просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей переработки. Установка PHARMA-ECOBOX стала возможна благодаря партнерству с Национальной экологической компанией (НЭК), которая занимается современной экологически безопасной переработкой и утилизацией медицинских и прочих опасных отходов.

При переработке будет предварительно отделяться упаковка, и ее материалы – пластик ПВХ, алюминиевая фольга – могут быть впоследствии использованы для производства труб и другой тары. Как результат – в печь отправляется всего 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально нейтрализуются очистными фильтрами.

В дальнейшем проект сбора препаратов для последующей экологичной утилизации предусматривает масштабирование. «Являясь инициатором проекта, мы хотим, чтобы у нас было больше единомышленников», – подчеркивает Ирина Никулина.


Материалы по теме:
Новое на сайте