Специалисты KDL напоминают, что заниматься самолечением при аллергии не следует

Специалисты KDL напоминают, что заниматься самолечением при аллергии не следует

Специалисты KDL напоминают, что заниматься самолечением при аллергии не следует

Реакция может быть слабовыраженной или умеренной и сопровождаться сыпью, чиханием, кашлем или насморком. Наибольшую опасность представляет анафилактический шок, тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу.

«По подсчетам ученых из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) в последние 50 лет количество людей с аллергией с каждым годом увеличивается, - говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. 

– Это может быть связано с тем, что среда вокруг нас становится все более стерильной, а мы все больше контактируем с химическими веществами, а не с микроорганизмами».

Аллергия, особенно пищевая, часто дебютирует в раннем возрасте, а каждый второй школьник страдает той или иной формой аллергии. Но немало случаев, когда аллергия появляется внезапно уже у взрослых и безобидные ранее вещества вызывают агрессивную реакцию иммунной системы.

Ни в коем случае не следует самостоятельно назначать себе антигистаминные препараты, не обнаружив, что именно вызывает аллергию. Чрезвычайно важно знать, какие именно вещества являются аллергенами – контакта с ними лучше избегать, ведь в некоторых случаях это жизненно необходимо. В том случае, если вы подозреваете аллергию у себя или у своего ребенка, обратитесь к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы.

Первое, что нужно сдать при подозрении на аллергию – клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. На аллергию может указать повышенное содержание эозинофилов – в том случае, если их количество в крови превышает 5%, врач дополнительно предложит сдать анализ на общий IgE - иммуноглобулин, который считается маркером аллергических заболеваний.

Дальнейшие обследования направлены на сужение области поиска аллергена: необходимо понять, находится ли потенциальный аллерген в пыльце растений или связан с домашними животными. Для этого в KDL разработаны специальные комплексы анализов, например, панель аллергенов пыли или панель пищевых аллергенов.

Достоверно идентифицировать конкретный аллерген или даже аллергокомпонент можно, используя платформу ImmunoCAP, которая известна во всем мире. С ее помощью, просто сдав кровь, можно обнаружить минимальный аллергический ответ.

«Никакой специальной подготовки для сдачи такого анализа не требуется – достаточно просто не есть в течение 3 часов, – говорит Ольга Малиновская. – Отменять антигистаминные препараты тоже не нужно: их прием позволяет лишь ослабить симптомы аллергии, но никак не влияет на концентрацию специфических IgE в крови. Это значит, что проводить исследование можно даже в период обострения аллергии».

Поиск аллергии с использованием лабораторных тестов гораздо более комфортен, чем кожные скарификационные пробы, которые проводят для обнаружения аллергии. Результат будет готов в кратчайшие сроки – его можно будет получить как в лаборатории, так и на электронную почту.

Высококвалифицированные специалисты KDL помогут с расшифровкой любого из сданных в сети лабораторий анализов – на основании полученных данных врачи назначат терапию и дадут необходимые рекомендации по питанию и образу жизни.


Материалы по теме:
Новое на сайте