Умный белок: где содержится и как организму его правильно усваивать?

Умный белок: где содержится и как организму его правильно усваивать?

Он способствует формированию мышц, сухожилий, внутренних органов, кожи, а также необходим для производства ферментов, гормонов и других молекул, выполняющих в организме множество важных функций. Именно поэтому так важно, чтобы баланс содержания белка в организме не нарушался. Однако нехватка протеина — одна из характерных проблем современного человека. Белковый дисбаланс негативно сказывается как на общем состоянии организма, так и на внешности, ведь от него напрямую зависит состояние кожи, волос и ногтей. О том, как поддерживать достаточный уровень белка в организме и отлично себя чувствовать, рассказывает Джемма Владимировна Подрезова, физиолог, клинический психолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.

Белки — это органические вещества животного и растительного происхождения. Они крайне многочисленны, а их функции в организме многообразны и сложны.

«Белки или протеины представляют собой основной строительный материал для нашего организма. Их функции трудно переоценить и также непросто полностью перечислить. Белки отвечают за рост мышц и повышение выносливости, регулируют биохимические процессы и гормональный фон, влияют на состояние иммунитета и уровень кислотности, контролируют баланс жидкости и вес, а также определяют качество структуры тканей. В отличие, например, от жиров или глюкозы, белки не накапливаются в организме, а находятся в постоянном динамическом состоянии распада или синтеза», — комментирует Джемма Владимировна Подрезова.

Основной источник животных белков — красное мясо, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, а также ряд противовоспалительных веществ. Помимо этого, источниками животного белка являются рыба, молочные и морепродукты. Растительным белком богаты бобовые растения, семена и орехи. Однако недостаточно просто употреблять в пищу источники белка. Его питательная ценность зависит как от аминокислотного состава, так и от способности усваиваться организмом.

Джемма Владимировна: «Белки преимущественно расщепляются ферментами поджелудочной железы и так называемыми протеолитическими ферментами. Обычное расщепление белка возможно только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока, при этом сегодня мы наблюдаем достаточное число людей с пониженной кислотностью. Если в общем анализе крови фигурирует низкий уровень белка, при этом человек употребляет его в достаточном количестве, то, возможно, проблема кроется в пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном обеспечении организма ферментами и сбоем работы поджелудочной железы».

Что же делать для того, чтобы организм мог получать необходимое количество белка и полноценно его усваивать? Эксперты и нутрициологи советуют использовать в рационе так называемые белковые сыворотки, которые являются отличным источником самых разных аминокислот. В частности, сыворотку Вэй ту Гоу (Whey to Go) — низкокалорийную биологически активную добавку к пище и источник высококачественного белка комфортной переносимости.

Джемма Владимировна Подрезова: «Белковая сыворотка Вэй то Гоу — источник незаменимых аминокислот в L-форме — форме, доступной для комфортного усвоения. Сывороточный протеин имеет высокую биологическую ценность для организма. Являясь источником аминокислот, он способствует ускорению периода восстановления после перенесенных заболеваний, сохранению чувства сытости и обогащению рациона, что может быть особенно важно для старшего поколения. Лейцин, валин и изолейцин необходимы организму для восполнения потерь энергии — они помогают расщеплять запасы подкожного жира. Триптофан и тирозин способствуют подавлению чувства голода, регулируя уровень инсулина в крови. Также триптофан обладает некоторым успокаивающим действием, что способствует снижению уровня стресса. Помимо этого, аминокислоты очень важны для поддержки упругости кожи и продления молодости и красоты».

В одной мерной ложке сыворотки Вэй ту Гоу содержится 20 г. белка, полученного из молока новозеландских коров, выращенных в природных условиях неограниченного доступа к пастбищу, что позволяет обеспечить высокое качество молока. Для получения белковой сыворотки используется процесс ультрафильтрации с технологией сохранения пептидов для более быстрой доставки и усвоения аминокислот. Продукт не содержит глютена, пшеницы, сои, подходит для лакто-вегетарианцев и имеет несколько вкусов: шоколад, ваниль и без вкуса. Белковую сыворотку можно использовать для приготовления белкового коктейля или любимой выпечки, при этом питательная ценность возрастет, а содержание углеводов не увеличится.

Сегодня сывороточный протеин незаменим для нашего организма, он составляет базу всего белкового обмена. Дополнительное его включение в рацион важно для каждого современного человека, а благодаря Вэй ту Гоу его прием стал удобнее и приятнее. Эксперт отмечает, что для ощутимого эффекта потребление белковой сыворотки должно носить регулярный характер, тогда результат не заставит себя ждать, и организм будет благодарен за такую поддержку.


Материалы по теме:
Новое на сайте